科研通知
当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 科研通知 >> 正文

关于发布2014年浙江省公益性技术应用研究计划重点项目申报指南的通知

(阅读次数: 发布时间:2013年11月27日
发布时间:2013-11-26 浏览: 17次

各二级学院(部、中心):
    根据《浙江省科学技术厅关于2014年度省级公益性技术应用研究计划项目申报的通知 》(浙科发计〔2013〕250号)安排,针对需要解决的重点公益技术问题,2014年度浙江省公益性技术应用研究计划增设重点项目。浙江省厅通过主动设计、发布项目申报指南的方式组织实施。重点项目应当联合有关科研力量共同实施。需要组织实施的重点项目申报指南已在省科技厅网站陆续发布,具体见“省厅门户网站—办事大厅—网上申报”中该计划的“通知与指南”。请各二级学院(部、中心)做好组织引导工作,积极申报相关领域的重点项目。

2013-11-26

2014年浙江省公益性技术应用研究计划农业领域重点项目申报指南

为深入实施《浙江省“十二五”农业与农村科技发展规划》,加强农业重大公益性技术研究,进一步发挥科技对现代农业发展的支撑引领作用,现将2014年省公益性技术应用研究计划农业领域重点项目申报指南公布如下。
    一、动植物疫病防控关键技术研究与产品研发
    围绕我省主要农作物、畜禽和淡海水养殖主导品种的健康种养殖,重点支持动植物疫病诊断与防控技术研究;有害生物入侵与生物防治技术研究;农作物、畜禽、水产和林特产品的安全生产技术研究。
    二、高效生态农业种养殖技术及模式研究与示范
    围绕发展资源节约型、环境友好型、绿色低碳型现代农业,重点支持种养结合、农牧结合等高效生态循环的农业发展模式研究;农业资源循环高效利用、农牧渔业废弃物自动化处理关键技术研究;农林牧渔产地环境治理与修复、林业生态系统优化技术研究;农业生产过程节药节肥技术研究。
    三、新型生物农药与投入品研究与开发
    围绕提高肥料、农药、农膜等农用物资的利用率,重点支持新型高效物物杀菌剂、生物杀虫剂的研究开发;植物诱抗剂、生长调节剂、农用抗生素、农用微生物制剂的研究;农业生物药物高效施用与安全性评价研究。
    四、农产品质量安全控制和检测技术研究
    围绕我省特色优势农产品,针对潜在高风险危害隐患因子(农兽药、激素、重金属、添加剂或非法添加物等),重点支持农产品质量安全溯源技术研究;农产品质量安全风险评估与预警技术研究;农产品和食品中有害物质形成规律、快速检测及防控技术研究;食品加工高精度在线检测、快速便携检测设备研发。

2014年浙江省公益性技术应用研究计划社发领域重点项目申报指南

一、 电子商务与物流
    加快“实体市场+电子商务+现代物流”的有形市场、网上市场与区域物流融合发展技术的研发。重点开展“电商换市”及多式联运和快递配送的专业化分销网络建设等关键技术研发。
    二、 文化传媒
    文化艺术、广播影视、新闻出版数字化精品创作及新技术的开发应用。重点开发面向公众的移动视听、高清与3D影视、创意动漫等文化创意新品。
    三、 智慧城市与社会保障
    加强智慧技术、智慧产业、智慧管理、智慧生活等为重要内容的智慧城市支撑技术开发,加快在“大数据”、“云技术”基础上开展各项应用。
    四、 公共安全
    重点针对当前灰霾危害、强降雨致灾、大型生命线工程及交通安全等社会关注问题,开展大气成分监测评估和气候监测预测技术、城市(镇)强降雨灾害预警和处置技术、重大工程与公共基础设施安全保障关键技术和道路交通安全管理与控制技术等方面开展研究,破解技术瓶颈,为社会提供预防各类重大事故、灾害的发生,保护人民生命财产安全,减少社会危害和经济损失提供技术支撑。
    五、 可持续发展实验区重点科技示范项目
    在建国家和省级可持续发展实验区实施1-2项重点科技示范项目。重点围绕当地可持续发展实验区建设的瓶颈约束,以实验区规划确定的重点任务和项目为基础,紧密结合实验区示范主题,在资源环境、城镇化建设等方面实施重点科技示范项目,解决制约区域可持续发展的突出问题,以示范项目带动可持续发展工作,提高区域可持续发展能力,彰显实验主题示范特色。

2014年浙江省公益性技术应用研究计划工业领域重点项目申报指南
(待发布更新)