教务通知
当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 教务通知 >> 正文

转发教务处“关于开展校教学团队建设工作的通知”

(阅读次数: 发布时间:2008年09月01日

关于开展校教学团队建设工作的通知
     为提高我校教师教学能力,建设高素质、高水平、有特色的教师队伍,决定在全校范围内开展教学团队建设工作。现就有关事宜通知如下:
一、教学团队建设的目的
     通过教学团队建设,强化教学基层组织,建立团队合作机制。着力培育高层次创新团队,突出“国际化”、“双师型”创新团队的培育。鼓励和支持优秀团队脱颖而出,力争成为省级教学团队和国家级教学团队。
二、教学团队建设的内容
     根据我校“培养具有国际化背景的高层次应用型人才”的人才培养定位,建设一批年龄、职称和知识结构合理,具有企业工作背景和国际交流能力,教学效果优良,在师资队伍建设方面可以起到示范作用的校级教学团队,支持其开展教学建设、教学改革、教学研究、教学成果申报、培养青年教师、接受教师进修等工作。促进教学经验交流,推进教学工作的传、帮、带和老、中、青相结,提高教师的教学质量和教学水平。
三、教学团队建设的要求
(一)团队及组成。根据各学科和专业的具体情况,以教研室、研究所(中心)、实验室和实验(工程)中心、课题组等为建设单位,整合资源,以课程、课程群、专业为建设平台,在多年的教学改革与实践中形成团队,具有明确的发展目标、良好的合作精神和梯队结构,年龄、职称和知识结构合理,在指导和激励中青年教师提高专业素质和业务水平、实践能力和国际交流能力方面成效显著。
(二)带头人。教学团队带头人应为本学科和专业的专家,具有较深的学术造诣和创新教育思想,一般应具有副高及以上职称。长期致力于本团队课程、专业建设,坚持在本校教学第一线为本科生授课。品德高尚、治学严谨,具有团结、协作精神和较好的组织、管理和领导能力。一名专家只能担任一个校级教学团队的带头人。
 (三)教学工作建设。围绕应用型人才培养要求,重视实践性教学,引导学生进行自主性学习和创新性实践,培养学生发现、分析、解决问题的能力,争取取得教学创新成果(如学生专利论文等)。在教学工作中有强烈的质量意识和完整、有效的教学质量管理措施,教学管理规范,教学效果好,团队无教学事故。
 (四)教学研究与改革。积极开展教学改革与创新,主持校、厅级及以上重要教学建设与改革项目,积极开展新世纪教学改革工程项目、重点专业建设、精品课程建设、重点课程建设、网络课程建设、双语课程改革、省教育规划课题、实验教学示范中心建设、实践教学基地建设等教学建设和改革项目。
 (五)教材建设。重视教材建设和教材研究及选用。选用“面向21世纪课程教材”、国家规划教材、国家或省的重点教材或获奖教材。编写出版应用型本科教材或教辅资料,学生使用效果好。
四、校级教学团队的申报
      各学院(部、中心)制定教学团队建设规划。各教学团队的带头人填写《校级教学团队申报表》,所在学院(部、中心)初审并推荐。
     请各学院(部、中心)于2008年9月19日前将《二级学院(部、中心)教学团队建设规划》和《校级教学团队申报表》(均一式二份),交教务处221办公室,电子稿发教务处邮箱:jwc@zust.edu.cn
五、相关政策
     学校将出台《浙江科技学院教学团队建设管理办法》,相关政策详见该管理办法。
附件: 1.二级学院(部、中心)教学团队建设规划.doc
           2.校级教学团队申报表.doc
                  (本通知可在教务处网站首页/教务通知下载)

二〇〇八年八月二十八日