教务通知
当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 教务通知 >> 正文

转发关于申报“科学出版社普通高等教育‘十二五’规划教材”选题的通知

(阅读次数: 发布时间:2010年04月02日

各高等学校:
  科学出版社是我国最大的综合性科技类出版机构,是全国百佳图书出版单位,以科学出版社为核心单位组建的中国科学出版集团已于2007年完成整体转制,为科学出版社创造了更广阔的发展机会。在教育部组织的普通高等教育十一五国家级规划教材的评审中,科学出版社以获批789项位居第三位,其中本科教材以456项位居第二位。
  教材是体现教学内容和教学要求的知识载体,是进行教学的基本工具,是提高教学质量的重要保证,为落实教育部相关文件精神,加强教材建设,确保高质量教材进课堂,经认真研究,我社决定启动科学出版社普通高等教育十二五规划教材选题申报工作(以下简称规划教材)。现将规划教材申报的有关事宜通知如下:
  一、申报规划教材的原则
  1.坚持分类指导的原则。编写适应不同层次、不同类型院校的教材。
  2.坚持多样性的原则。鼓励编写具有不同风格和特色的教材。
  3.坚持新编与修订相结合的原则。鼓励根据学科的发展、社会对人才的需要和人才培养的实践编写新教材;对于基础很好的教材,鼓励修订,锤炼精品。
  4.坚持突出重点的原则。基础课、专业基础课、公共平台课、素质教育课以及新兴学科、交叉学科和新兴专业的教材是本次申报的重点。
  二、申报规划教材的重点
  1.申报指南(附件一)是按照目前我国的专业设置目录,结合我社完成国家级规划教材的出版经验,在借鉴教育部普通高等教育十一五国家级规划教材提供的申报指南的基础上修订而成的。
  2.技术进步和社会进步促使知识更新加速,引起我国高等教育迅速发展,对高校教材建设提出了更新更高的要求,所以,立体化、资源化、网络化的教材是本次规划教材的申报重点。
  3.突出系列化。根据各教学指导委员会制订的基本教学内容要求,分专业、分层次组织编写系列教材,目的是加强知识之间的联系,为学生提供完整的专业知识体系。
  4.突出创新性。教材创新主要包括内容创新和形式创新。新专业、社会急需人才专业虽然没有列入本次申报指南中,但仍然是本次规划教材的申报重点。
  5.新编教材:力图反映当代科学技术、文化的最新成就,在内容和体系上有明显特色的教材;教学改革力度较大的教材;新兴学科、交叉学科和专业的教材;解决教学急需的教材。
  6.修订教材:对已经出版的国家级规划教材、国家级教学名师主编教材、国家级精品课程主干教材、国家级教学团队主编教材、国家级实验示范中心组编教材、国家级特色专业配套教材等众 多国家级教学项目支撑的教材,以及其他质量较高、在教学中反映较好的教材,根据科学技术发展、学科发展和教学改革的需要进行修订。
  三、规划教材选题的申报
  1.选题要求。在申报指南内的选题,加黑体标星号的课程为重点申报,没有编制申报指南的学科(专业),也可申报,在申报时说明申报理由。
  2.申报方式。请各校组织老师编写,并及时与我社进行沟通,我社将全力配合各校组织申报工作。
  3.申报材料。主编人填写《科学出版社普通高等教育十二五规划教材申请书》(附件二)。申报的新编教材需附讲义,修订教材需附已有教材。申报通知和相关附件可在科学出版社网站(www.sciencep.com)下载。
  4.申报时间为201031日至630日。
  5.我社将组织各学科专家进行评审,于2010930日前公布结果。
  6.评审通过的规划教材,将作为科学出版社十二五期间的重点教材,并在质量控制、生产运作、营销推广、评优评奖等方面给予重点安排,还将为部分教材的立体化建设提供经费支持。
  请各高等学校按照本文件的精神,组织本校教师申报,并与我社加强联系。
  附件:一、科学出版社普通高等教育十二五规划教材申报指南
     二、科学出版社普通高等教育十二五规划教材申请书
     三、科学出版社普通高等教育十二五规划教材申报工作组

科学出版社