教务通知
当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 教务通知 >> 正文

关于2010届毕业设计(论文)中期教学检查情况的通报

(阅读次数: 发布时间:2010年05月04日

各二级学院:

毕业设计(论文)(以下简称毕业设计)是本科教学计划的重要组成部分,是培养学生综合运用所学的基础理论、专业知识和基本技能进行工程(技术)设计、实验和初步科研工作的重要过程。近期学校教学督导组和教务处在指导教师和二级学院自查的基础上,对机械、生化等十一个学院的毕业设计情况进行了检查。本次共检查了40个专业,抽查了74名指导教师和74名学生的毕业设计指导及进展情况。学院方面重点检查了毕业设计工作计划、毕业设计指导书、毕业设计中期教学检查表(二级学院填写)等;指导教师方面重点检查了选题申报表、任务书、工作指导卡、毕业设计指导日志、毕业设计中期教学检查表(指导教师填写)等;学生方面重点检查了文献综述、开题报告、工作记录卡、文献资料、调查数据等。对本次检查工作,各二级学院予以高度重视、密切配合,使检查工作得以顺利开展。现将有关检查情况简要通报如下。

1.领导重视  措施得力

学院都成立了毕业设计领导小组,由学院主要领导负责,同时制定了毕业设计工作计划和指导方案,在毕业设计选题和如何进行毕业设计和管理等方面也做了不少前期准备工作,并对毕业生进行了动员。部分学院根据学科特点,以系(教研室)为单位,按指导教师的不同研究方向成立指导小组,加强对学生毕业设计的指导。以上工作在组织和程序上为毕业设计的顺利开展提供了有力的保障。

2.重视选题、开题环节

1)第一次利用学校的教务管理系统进行了毕业设计课题的网上申报和选题工作。

2)选题工作启动较早,准备比较充分。

3)选题能注重专业特点,注重地方特色。

4部分师资及科研力量较雄厚的学院,毕业设计的选题结合科研、工程设计比例较高。

不少学院如电气学院、理学院和语言文学学院等专门组织学生进行了统一的开题报告答辩,学生制作了PPT进行现场汇报,指导小组对论文的题目、研究内容、研究方法等进行严格审查,对存在的问题提出详细、具体的建议和修改意见。对不符合要求或质量不高的,要求重做,延缓开题。

3.多种形式对学生进行指导

各学院对指导毕业设计的教师资格进行了认真把关,相当一批指导教师具有科研背景、学术水平较高且实践经验丰富。绝大多数教师能坚守职责,认真指导。指导老师通过集中面授、个别辅导,或通过网络、电话等方式进行指导,形式多样。

4.检查资料较为详实

各二级学院能认真对待毕业设计中期教学检查,大部分学院的检查资料较为完整、详实,无论是指导老师的检查,还是二级学院的检查,完成的情况还是比较好的

二、存在的问题与不足

1.个别毕业设计课题题目偏大,学生难于很好地完成;任务书、开题报告内容和课题题目相差甚远;课题与专业培养目标不太相符。

2.有的学生整天忙于找工作,有的已与用人单位签订就业协议提前进入工作岗位上班,不能集中精力完成毕业设计,与指导教师的联系很少,师生面对面的指导就更少,影响毕业设计工作的进度及质量。

3.部分学院毕业设计教学资料(任务书、文献综述、开题报告等)不符合要求,如个别指导教师的任务书过于简单(如“主要任务与目标”中只有一句话),部分任务书中的参考文献格式(由教师撰写)不对,造成后面的文献综述和开题报告 (由学生撰写)跟着错;部分任务书、文献综述和开题报告的先后时间顺序不对;文献综述和开题报告相当一部分文字完全相同;部分文献综述的内容是从网上直接下载的。

三、建议

1.首先要认真做好毕业设计的规范化工作,同时要逐步实现毕业设计工作由“重规范”向“重质量”转变。要加强对学生的管理,要指导学生正确处理好就业和毕业设计之间的关系。对在实习单位或准就业单位做毕业设计的学生,要加强管理,加强联系,跟踪进度,发现问题,及时纠正。

2.进一步鼓励学生在保证毕业设计质量的前提下到实习单位或用人单位开展毕业设计,鼓励学生参与教师的科研课题和结合生产实际开展毕业设计。

3.相关学院对检查出来的问题要认真分析,引起重视,同一类问题不要年年重复出现。

对检查中所存在的问题学校教学督导组及教务处已及时与有关学院进行了反馈和沟通。

目前毕业设计已进入撰写阶段,请各学院务必针对所存在的问题,认真总结,及时改进,严格按毕业设计规范和进度进行,使得学生在校期间最后一个重要的教学环节----毕业设计能够顺利完成。

学校教学督导组、教务处

二○一○年五月四日

上一条:自动化与电气工程学院关于2010年青年教师教学技能比赛的实施方案与时间进程安排

下一条:关于做好2010-2011学年第一学期高校教师互聘互认及外聘兼职教师申报工作的通知