教务通知
当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 教务通知 >> 正文

关于启动2011年度网络课程建设立项申报工作的通知

(阅读次数: 发布时间:2011年11月23日

各二级学院(部、中心):

为深化我校教育教学改革,不断提高课程建设水平,充分发挥信息网络技术在学校教学中的作用,学校决定启动我校2011年度网络课程建设立项申报工作,现将有关事项通知如下:

一、网络课程建设的目的

网络课程平台作为学校教学信息化建设的重要载体,网络课程建设有助于加强课程考核评估的科学性、合理性,加强对学生的学习过程的有力监控。网络课程平台不仅仅要实现课程教学资源的电子化和网络化,更要在此基础上建设一个优质的网络教学平台和学生学习平台,成为课堂教学的有效延伸和补充。

1、以Blackboard网络课程平台为依托,以建设国家级精品课程和一批省级、校级精品课程的网络课程为龙头,带动其它课程的网络课程建设;

2、建设一批校级优秀的网络教学示范课程,辅助教学,提高学生的学习质量;

3、建设网络教学资源库,为教师课堂教学提供教学素材;

4、建设一批既可供学生网上自测,又能用于校内课程考核的试题库,逐步实现课程考核网络化与评卷自动化。

二、网络课程建设的内容及要求

网络课程建设项目的重点是建设课程的教学内容,使用的主要载体是网络课程教学平台,文字教材可以作为辅助的载体。网络课程包括网上学习、讨论、作业、辅导和答疑或实验、实习和测试等各个教学环节,网络课程建设的主要栏目及内容见附件2

三、申报条件及范围

1申报原则

坚持“自主建设、立项支持、加强监控、严格验收、积极孵化、重在使用”的原则,鼓励教学水平高、教学效果好的老师承担网络课程建设任务,并运用于实际的课程教学过程中,鼓励老师在利用网络课程教学过程积极创新。

2申报范围

申报范围仅限于已经在网络课程平台开通建设的课程,在建的校重点课程及先前已经立项课程不得申请;原则上,相同课程名称不重复立项,但有多人承担教学的公共基础课除外。学校优先鼓励和扶持量大面广的公共基础课、专业平台课程的网络课程的立项和建设。

3、申报条件

项目负责人一般应具有中级以上职称,且为课程主讲教师,致力于网络课程教学改革;课程建设成员应为该课程任课教师或实验指导教师。

四、项目管理及资助

1项目管理:立项建设的网络课程等同于校级教改项目,并以项目方式进行管理,建设周期为一年,采用量与质结合的方式进行建设效果评价。建设中期,学校将对立项课程进行检查,重点检查课程建设的进度、质量、效益,中期检查不合格课程将被终止建设;建设期结束后,学校将组织专家对立项课程进行网络评审,评比优秀网络课程和示范网络课程。

2项目资助:学校将给予每个立项项目3000元的经费资助(分两次资助)。

3、网络课程建设作为优秀课程建设的首要环节,从2010年起,未立项的网络课程不能申报校级重点建设课程,非优秀网络课程不能申请校级优秀课程验收,非示范网络课程不能申报省级精品课程建设。

五、申报时间及办法

项目申报人自行填写申报书交所在部门,各二级学院(部、中心)要对本部门申报的课程予以汇总,并对申报书进行审核签署学院意见后,于1130日前统一将申报材料交行政楼209办公室于芬老师处(汇总表一份,浙江科技学院网络课程建设项目申请书一式二份),电子稿发: bb@zust.edu.cn。。

学校将组织专家进行集中评审和网络评审,最终推荐立项60-80门网络课程。

六、其他注意事项

1、学校享有网络课程的专有使用权,网络课程项目组拥有著作权。

2、网络课程教学所有上网内容不得侵犯他人的知识产权和版权,由此引起的一切后果由网络课程项目组承担。

3、申请立项的课程应充分在网络教学平台上开展教学活动,包括上传教学内容、师生互动交流、网上答疑、作业批改、网上考试等。

4、对于省级精品课程或国家级精品课程,须按照浙江省和国家的有关要求对网络课程资源进行开放共享。

浙江科技学院教务处

2011-11-23

附件及汇总表

上一条:关于开展2011-2012学年第一学期学生网上评教的通知