教务通知
当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 教务通知 >> 正文

关于组织做好2012年省高等教育课堂教学改革项目

(阅读次数: 发布时间:2012年06月29日

各二级学院(部、中心)、各有关部门:

省教育厅将启动实施高等教育课堂教学改革项目。我校要做好2012年省高等教育课堂教学改革项目申报工作,现就有关事项通知如下:

一、立项主要内容

主要围绕如何深入研究与改进课堂教学,改进现有的教学方法、手段和考核评价等。教学方法应从以教为主向以学为主转变、以课堂教学为主向课内外结合转变、以结果评价为主向结果过程评价结合为主转变。

1.面向课堂。立项主要面向一线教师,面向课堂教学,适度偏向基础课、通识课、大类课,兼顾专业课、实验课;不仅要改革理论课,也要改革实验实践课。

2.改革授课模式。探索小班开课或大班上课小班研讨的教学组织形式。鼓励各种模式的教学方法改革,倡导参与式、启发式、探究式、讨论式教学。引导学生主动参与、独立思考,着力培养学生的自主学习、钻研问题、探究创新的兴趣和能力。合理压缩课内讲授学时,引导学生课外主动学习。3.改革课程评价方式。改变单一的学业成绩考核办法,关注学生平时的学习过程,关注学生理论与实践的结合,关注学生在掌握基础理论知识的同时实际能力的提高。

二、项目申报基本要求

浙江省高等教育课堂教学改革项目是我省面向一线教学教师、面向课堂教学的省级教学改革项目。2012年省课堂教学改革项目主要面向教学一线教师申报。

2012年省课堂教学改革项目主要以一门课程、一项大型作业等基本教学单位为研究目标,形式可多样化,研究范围不宜过大。研究人员可以是教研室等团队,也可以是教师个人,但一般不超过45人,着重落实对学生的教学过程。鼓励教授、副教授在实际参与课堂教学的基础上担任改革项目的负责人。同时要保证一定比例,让讲师及以下职称的青年教师担任项目的负责人。同一学校所有项目负责人中,讲师及以下职称教师比例不得少于50%。项目负责人原则上只能申报1个项目。

为促进课堂教学改革的理论研究,各校应留出10%左右的项目立项支持学校教学管理人员对此做相关理论性研究。

三、申报及评审

1、项目申报人认真填写《浙江省高等教育课堂教学改革项目立项申请书》,并做好交流、答辩准备工作。

2、学校根据申报情况,组织专家进行评审推荐。

四、材料上报时间及要求

1、请各部门将申报材料汇总后报教务处。申报材料(申请书一式2份,汇总表1份)纸质稿请于718前交教务处221办公室(或暑假值班室),电子稿发至zht1253@163.com

2、各部门要认真组织好申报工作,按时交申报材料,逾期不候,请谅解。

附件:1、浙江省高等教育课堂教学改革项目立项申请书

2、浙江省高等教育课堂教学改革项目申报汇总表

二○一二年六月二十九日

附件下载.rar