教务通知
当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 教务通知 >> 正文

关于做好2013级新生始业教育工作的通知

(阅读次数: 发布时间:2013年08月27日

各二级学院(部、中心)、机关各部门、直属单位:

大学新生始业教育是整个大学阶段教育教学工作的重要组成部分,其目的是为了让新生在最短的时间内比较全面地了解学校与学院、行业与专业,理解大学的教学和管理模式,增强学习能力、适应能力和成才欲望,使新生能尽快适应大学生活,实现角色转换,初步形成正确的人生观、大学观,科学规划大学生涯,确立新的人生目标,顺利完成学业。

根据学校工作安排,2013级新生始业教育时间贯穿整个大一第一学期,相对集中时间段为9130。由学校与二级学院两个层面分别进行,统分结合,上下联动,以阶段性、系统性、多样性的活动为载体,达到引导、培养、激励、塑造新一代大学生群体的目的。

为了增强新生始业教育的针对性、实效性,现就2013级新生始业教育工作的具体事项通知如下:

1.作为大学新生入学后的“第一课”,各二级学院要根据“大学始业教育大纲”的基本要求,在以下几个方面加强对新生的宣传教育:

1)学校、学院,特别是学校的办学定位、目标和历史,人才培养的定位和特色、学校学院的文化;

2)专业的培养目标、学习要求、教学安排;

3)大学教育教学的相关要求、基本特点、学习方法;

4)相关的规章制度,特别是《学生管理规定》、《学籍管理规定》、《学分制收费管理办法》、《综合测评实施办法》、《学生违纪处分条例》、《考试违规的认定与处理细则》、《学士学位授予办法》等文件和相关规定;

5)大学四年的生涯规划,初步明确自己在整个大学学习生活过程中,每一学年的学习任务和学习目标,通过对专业、行业、就业形势的认识帮助学生尽早树立正确的成才观、就业观;

6)身体及心理素质教育,特别是入学适应性团体心理辅导、案例分析、心理测试等;

7)大学学习生活基本行为教育,以文明寝室建设为重点,开展寝室卫生和学习生活基本行为教育。

2. 各二级学院要高度重视始业教育工作,教学线和学工线要紧密配合,根据“大学始业教育教学大纲”(见附件1)、学校迎新工作的总体要求,结合学院实际,制订出各专业始业教育的方案(见附件2)和新生始业教育课程表(见附件3)。始业教育方案要求形式灵活、载体多样、讲求实效,使学生能够通过丰富多彩的始业教育活动,真正树立爱校爱院爱专业的观念,明确大学的奋斗目标,激发起刻苦学习,努力成才的斗志。

2013级学生正式进入专业学习前的工作安排详见学生工作部、学生处下发的《2013年迎新工作总体安排》。2013级新生始业教育主要内容安排表见下表。

2013级新生始业教育主要内容安排表

具体要求

责任部门

学校办学定位、学院办学特色;大学教育规律;卓越计划相关内容(有试点的专业)

各二级学院根据自身的资源优势和办学特色,结合《大学始业教育教学大纲》的基本要求,创造性地开展相关特色活动。

参考资料:专业培养计划;学生手册;新生宝典;国际交流手册;文明寝室建设相关文件;相关视频材料。

二级学院

行业发展与生涯规划(含就业);专业介绍与专业培养计划;专业方向介绍;学术讲座

二级学院

校规章制度学习(学生管理、学籍管理、学分制管理体系、诚信教育等)

二级学院

文明寝室建设(寝室卫生、文明礼仪等)

二级学院

信息化技术培训(教务管理系统、校园一卡通管理系统等)

教务处、学生处

安全知识教育(防盗、防骗、安全用电、实习实验安全等)

学习材料由各二级学院自行联系保卫处、教务处等部门。

《学生手册》考查

试卷由学校统一制定,二级学院自行组织安排考试与阅卷。

教务处、学生处、二级学院

3. 新生始业教育是加强学校教学质量、学风建设、学院文化品牌建设的重要环节,必须重视每一阶段中各项活动资料和照片的收集、积累、汇总工作。教务处、学生处在适当时候,将开展学生始业教育评比工作。

4. 请各学院将始业教育方案与课程表831前)、始业教育总结(107前)报送教务处g_qingshan@163.

com、学工部wangbaoming@zust.edu.cn

附件:1.附件1.浙江科技学院始业教育教学大纲.rar

2.附件2.浙江科技学院各二级学院2013级新生始业教育方案表.rar

3.附件3.浙江科技学院2013级新生始业教育课程表.rar