教务通知
当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 教务通知 >> 正文

关于进一步做好2013年度专任教师发展培训工作的通知

(阅读次数: 发布时间:2013年12月19日
各二级学院(部、中心):
为提升我校全体教师尤其是中青年教师教学能力与教学水平,进一步推进课堂教学改革,提高课堂教学质量,学校决定积极推进教师教学能力提升工作,学校下发的《2013年度考核二级学院日常管理及质量监控指标(B类指标)》已对专任教师在职培训工作提出了具体指标和要求,为进一步做好此项工作,现补充通知如下:
一、组织领导
各学院(部、中心)应深入研究部门教师教学能力情况,成立相应的教师发展工作组,配备专职(或兼职)教师发展秘书,讨论制定配套政策,拟定部门教师教学能力提升工作方案,认真做好部门教师发展培训工作。
二、培训内容及活动形式
1、教学发展论坛。邀请校内外著名专家或学者来校讲学,以传播先进的教育思想和教育理念,推动教师进行深刻的教育反思与教学研究,从而推进教学改革,提高教学质量,由教务处、教师教学发展中心主办,部门承办,活动形式主要为专题报告,面向全校老师。
2、教学讲座(沙龙)。邀请校内外教学名师和能手与教师面对面交流,一起分享、交流和讨论课堂教学、教学改革与建设的经验和成果,由部门主办,活动形式可以为讲座或沙龙等,一般面向学院、系部或者教研室、课程群老师。
3、教研活动。部门教师之间面对面交流,一起学习教育教学改革文件和政策,一起讨论教学大纲和教学改革方案,一起分析、讨论和分享课堂教学问题及情况,集体备课、集体阅卷等,由系部、教研室或课程群主办,活动形式灵活,一般面向系部或者教研室、课程群老师。
4、其他活动形式。部门组织教师参加的其他培训活动,包括学术会议、专题报告、网络学习、工作汇报、外出调研、继续教育和社会服务等。

三、具体要求
1、教学发展论坛和教学沙龙(讲座)分别实行申报和备案制度,需准备好活动通知,分别提前5个和2个工作日报教师教学发展中心。
2、为了方便学校的审核认定,年终考核前部门需统一上报《浙江科技学院教师发展培训项目申报表》,并提供新闻稿、活动论文(报告)、活动过程资料、活动照片(3-5张)和参加人员名单等相关证明材料,报教师教学发展中心审核认定。
联系人:龚胜意
电子邮箱:fdc@zust.edu.cn

附件12013年度考核二级学院(部、中心)日常管理及质量监控指标
附件2:浙江科技学院教师发展培训项目申报表