教务通知
当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 教务通知 >> 正文

关于组织开展安吉校区课程教学改革工作的通知

(阅读次数: 发布时间:2014年05月24日

各二级学院(部、中心):

安吉新校区将在今年下半年投入使用,为实施教学改革创新,提升办学内涵,创造了有利条件。为实现学校将安吉校区建设成为教育教学改革的“试验田”,凸显应用型和国际化人才培养特色现代化新型校区的建设目标,根据《浙江科技学院关于“十二五”期间全面提高教育教学质量的实施意见》(浙科院教[2012]11号)与《浙江科技学院关于加强课程建设与改革的实施意见》(浙科院教[2012]13)的精神与要求,学校决定组织开展安吉校区教学改革工作,请各二级学院(部、中心)制订课程教学改革具体实施方案,具体要求通知如下:

一、课程教学改革的总体目标

以课程教学改革为切入点,转变课程教学方式,促进课程教学向现代大学教学转变,创建优良教风和学风,提高课程教学质量,引导学生进行自主学习和自主实践,提高学生的学习能力、可持续发展能力、工程实践能力和创新创业能力。

二、课程教学改革的具体要求

在教学内容安排上,从课内教学为主,向课内教学和课外学生自主学习相结合的方式转变,明确课程重点、难点,压缩理论讲解学时,安排学生课外学习内容并加强检查和辅导;在教学方式上,从以课堂讲解为主,向课堂讲解和课堂研讨相结合的方式转变,明确研讨主题和内容,协调教师参与课堂讨论,广泛开展探究式、问题式、案例式、项目式等多种教学方法;从实验教学安排上,从以验证性实验为主,向研究性、设计性实验为主转变,突出“做中学、学中用”的特点;从教学手段上,从课堂PPT播放为主,向网络课程、“慕课”学习转变,开展混合式教学,鼓励教师建设网络课程,开展校外慕课学分认定;从考核方式上,以期末考试为主,向过程考核为主转变,突出学生学习的形成式评价。

在课程教学实施上,建立健全首席主讲教师领衔的安吉校区相关课程组,负责具体课程教学实施工作,进一步推进课程“大班讲课、小班研讨、小组实践”的教学组织和实施方式改革。

三、课程教学改革所涉及学院

1.思想政治系列课程—社会科学部

2.人文素质系列课程—语言文学学院

3.艺术教育系列课程—艺术设计学院

4.体育健康系列课程—体育部

5.数理基础系列课程—理学院

6.计算机基础系列课程—信息与电子工程学院

7.大学英语教学课程--语言文学学院

8.大学德语教学课程—中德学院

9.大学物理实验课程--理学院

10.基础化学实验课程—生物与化学工程学院

11.金工电工实习课程—工程实践中心

12.军训及国防军事理论课程—人武部

13.始业教育—各二级学院

四、课程教学改革的申报

以二级学院(部、中心)为单位进行申报。请相关学院认真领会并贯彻落实《浙江科技学院关于“十二五”期间全面提高教育教学质量的实施意见》、《浙江科技学院关于加强课程建设与改革的实施意见》、《浙江科技学院教学团队建设与管理办法》(浙科院教[2012]14号)、《浙江科技学院实验教学管理办法》(浙科院教[2012]16号)等精神与要求,按照上述学校在安吉校区实施课程教学改革的总体目标、具体要求,对所属系列课程、实验实训课程的改革创新进行全面调研、讨论,提出本部门课程改革的具体实施方案,包括改革目标、相关课程、改革思路、实施方法、团队组成、政策要求、课时核算、经费投入、时间进度、考核方式、奖惩措施、示范推广等等方面内容,在5月 30 日前将具体实施方案纸质材料1份、电子稿1份报教务处。

五、课程教学改革的审核立项

学校汇总相关学院提交的各类系列课程或单门课程具体实施方案后,组织专家组进行评审,对符合学校文件精神与安吉校区课程教学改革创新要求的实施方案予以立项,并按需给予专项经费投入,在政策保障、课时补贴、考核等方面进行重点支持。

联系人:张海天,行政楼221办公室,电话:85070118,邮箱:zht1253@163.com

附件1:浙江科技学院关于“十二五”期间全面提高教育教学质量的实施意见(点击打开链接

附件2:浙江科技学院关于加强课程建设与改革的实施意见(点击打开链接

附件3:浙江科技学院关于印发教学团队建设与管理办法的通知(点击打开链接