教务通知
当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 教务通知 >> 正文

关于申报全校性通识教育选修类课程的通知

(阅读次数: 发布时间:2019年04月15日

各二级学院(部、中心):

为落实我校第四次党代会报告中提出的“高水平建设社会主义的浙江科技大学”的奋斗目标,面向我省经济文化发展的新形势,围绕我校“应用型”办学定位和“国际化”办学特色,构建特色鲜明的应用型大学通识教育体系,特开展全校性通识教育选修类课程的主题申报和评审,以打造系列化核心通识课程。

各二级学院(部、中心)应积极组织,鼓励交叉融合,推出2-3门具有学科背景,体现人才培养特色的核心通识课程。核心课程要有思想、有原理、有方法,能训练学生的科学思维和分析解决问题的能力,不能仅仅提供肤浅、零碎、拾遗补缺的知识;核心课程内容要结合具体问题,与社会实践和实际问题联系起来,不能空讲理论、原理、方法。

一、评审原则

1. 基本性:该课程有利于学生了解人类文明中最基本的知识和方法;

2. 整合性:该课程有利于不同学科领域的知识进行融会贯通;

3. 深刻性:该课程有利于发展人的完备理性、健康人格、美好情感;

4. 时代性:该课程能够反映学科新成果、新趋势、新信息;

5. 普适性:该课程不以预先修习系统性专业知识为前提;

6. 师资水平:具有多学科交叉融合能力及应对处理未来问题的能力,有较好的教学水平、敬业精神和职业道德。

二、各课程群的建议申报主题

1.   自然科学拓展

自然与生态。结合学科背景,培养学生的科学精神和科学思维方法,正确认识环境与人类的关系,建立有利于可持续发展的价值观。可涉及数学、物理学、环境工程、可持续发展等方面。

2.   工程技术拓展

大国工匠。结合学科背景,培养利用科学方法解决实际问题的习惯和能力,体现创新驱动的工匠精神。可涉及机械制造、电子、信息、建筑、生物科技等领域的科学精神与科学方法、工程技术创新、中西方工程教育史、科技与工程伦理等方面课程。

3.   人文素质拓展

1文史经典。培养学生继承中华优秀传统文化、吸收国外先进文化的能力,全面提升学生的人文素养。可涉及中外历史经典导读、中外文学经典赏析、中西方文化比较(也可属“外语拓展”课程群)等方面课程。

2治国理政。培养学生独立思考、逻辑推理、历史分析的能力,具有理解社会、道德责任等素质,可涉及中西方哲学智慧、女性学、宗教与社会、当代中国等方面课程。

4.   经济与管理

经济管理。培养学生中西方经济管理的知识、启发创新意识、开拓国际视野。可涉及中西方经济管理、创新创业案例分析(可属“创新创业与法律”课程群)、开放经济与国际交流(可属“国际交流”课程群)等内容。

5.   艺术与美学

艺术审美。培养学生艺术审美能力,形成健全的人格、良好的健康观和行为习惯,可涉及各类艺术欣赏、审美理论、体育运动、心理健康(可属“体育与心理健康”课程群)等方面课程。

三、立项方式、经费及名额

每个申报主题计划立项3-5门核心通识课程。各二级学院(部、中心)每个主题可申报2-3门。

按照“先立项、后认定”的原则开展校核心通识课程建设。已立项为校精品在线开放课程的不再重复立项。

1.   立项课程建设期一年,教学活动经费首期(3000元)统一划拨给二级学院(部、中心),教学资源建设经费留存教务处教师教学发展中心,作为视频制作等费用。

2.   建设期满验收认定为校级精品在线课程的课程,其课程质量系数为1.3,每年活动经费2000元,有效期三年。

3.   课程可申请按优秀课程和优质课堂评定标准进行评估认定,认定通过的为核心通识课程和核心通识课堂,享受2.01.5的课程系数。

四、项目评审和管理

各二级学院(部、中心)应整合资源,梳理各类课程,组织申报和评审。组织评审时,可参考通识课程的评审原则和“浙江省高等学校精品在线开放课程立项与认定指标体系”,制定相应评审标准,开展交流、答辩,提高立项水平。各二级学院(部、中心)要高度重视项目的立项和实施工作,按照公平、公正、公开的要求,做好立项及项目实施的过程监管,确保项目顺利实施,推动教学改革工作。

校精品在线开放课程建设的技术指导、视频制作、平台提供等与教务处教师教学发展中心联系。

五、材料递交

1.    已审批开课的校通识教育选修课,教师需填写《浙江科技学院精品在线开放课程申报书》(附件21份,二级学院(部、中心)评审后,报教务处备案;

2.    未经审批的新开课,教师需填写《通识教育选修课(全校性公共拓展复合课)申报表》(附件11份、教学大纲1份及《浙江科技学院精品在线开放课程申报书》(附件21份,二级学院(部、中心)评审后,需报教务处组织评审后立项;

3.    《通识教育选修课(全校性公共拓展复合课)申报表》及《浙江科技学院精品在线开放课程申报书》经二级学院(部、中心)签署意见及盖章后,连同《通识教育选修课(校选修课)申报汇总表》(附件3),2019510日前报纸质版和电子版至教务处。

联系人:仇老师,电话:85070118,地点:行210办公室

附件: 1.通识教育选修课(全校性公共拓展复合课)申报表

2.   浙江科技学院精品在线开放课程申报书

3.   通识教育选修课(校选修课)申报汇总表