我院学子获得第十九届全国大学生智能汽车竞赛冠军

(阅读次数: 发布时间:2024年09月03日

近日,在备受瞩目的第十九届全国大学生智能汽车竞赛中,我院学子彭子毓、冯家辉、覃杨博、张振和胡海航组成的团队(指导老师:孙勇智)以领先第二名接近15秒的优势,勇夺讯飞创意组全国冠军,为学校更名后献上了一份厚礼。这是我校学生在A类竞赛中首次获得全国冠军。

今年讯飞创意组竞赛的主题是反恐,团队成员在指导老师的悉心指导下,凭借自主编写的算法,使智能汽车在富有挑战性的赛道环境中顺利完成对恐怖分子识别、反恐物品获取和人质救援等任务。团队成员不畏强手,克服了重重困难,在地区选拔赛和全国总决赛中都获得第一名的成绩,充分展现了他们在移动机器人路径规划、同步定位与地图构建、导航、机器学习和图像识别等领域的扎实功底和创新精神。

电气学院智能车队已走过将近十个年头,累计获得智能汽车国家级奖项20余项,近年来,在自动化系教工党支部书记孙勇智老师的带领下,充分发挥省级样板支部的先锋模范作用,培养了一批像“中国大学生自强之星”唐龙同学(2023年全国大学生智能汽车竞赛一等奖获得者)一样的优秀学生。

此次夺冠,是学院创新教育与实践能力相结合的结果,也是学院在工程技术领域稳步迈进的重要标志。未来,学院将继续秉承“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”的竞赛精神,积极投身于科技创新与工程实践中,为推动国家科技进步和社会发展贡献更多的力量与智慧。

全国大学生智能汽车竞赛自2005年创办以来,已经发展成为中国高校教育中最具影响力的高水平、跨学科科技竞赛之一。本届大赛由中国自动化学会和第十九届全国大学生智能汽车竞赛组织委员会主办,共吸引了来自全国615所高校的三千多支队伍参赛,其中包括清华大学、哈尔滨工业大学、同济大学、中南大学等知名学府,参赛队伍数量创历史新高。

上一条:电气学院党委理论学习中心组举行党的二十届三中全会精神及省委十五届五次全会精神专题学习会