2024年杭州机器智能会议召开

(阅读次数: 发布时间:2024年07月12日

7月5日至6日,由浙江科技大学自动化与电气工程学院、浙江省智能机器人感知与控制国际科技合作基地、浙江工业大学信息工程学院共同主办的2024年杭州机器智能会议在杭州成功举行。本次会议聚焦机器智能前沿领域,就多智能体系统控制、人工智能驱动的工业信息物理系统建模、网络化系统控制、城市污水处理等问题展开深入研讨和广泛学术交流。

大会开幕式上,浙江科技大学党委委员、副校长梁荣华教授向与会嘉宾致辞,浙江科技大学党委委员、副校长侯北平教授、电气学院副院长周乐教授、副院长费正顺副教授、来自国内多所高校的知名学者以及我院青年教师出席了会议,本次开幕式由浙江科技大学电气学院执行院长李曙光教授主持。

浙江大学柴利教授作了题为“多智能体系统平均一致控制的动量加速算法研究”的报告,介绍了利用历史时刻状态信息构建动量项来设计更快收敛的优化算法的最新研究成果。华北电力大学肖峰教授报告了“面向逻辑混杂动态的网络化系统控制”,提出了基于事件驱动的新型控制理论和方法。南京邮电大学解相朋教授作“人工智能驱动的工业信息物理系统模糊建模与安全控制”的报告,重点介绍了数据驱动模型、弹性事件触发通信、可切换模糊控制等创新性研究进展。华东理工大学钟伟民教授和彭鑫研究员联合报告了“城市污水处理过程异常工况预警与自调整”,提出了基于人工智能和大数据技术的污泥图像特征挖掘、异常工况智能识别、自适应优化控制等解决方案。

会议还围绕“机器智能交叉学科建设”和“青年教师科研项目申报”两大主题开展圆桌论坛。论坛邀请了来自浙江大学、清华大学、北京航空航天大学、华中科技大学、北京科技大学、浙江工业大学、北京交通大学、中南大学等国内知名高校的多位专家学者,就如何推动机器人与数学、人工智能、工业大数据等学科深度交叉融合、培育重大原创性科研成果、加快高水平人才培养等方面建言献策,并就青年教师如何选择研究方向、组建团队、申请项目等进行经验分享和指导,为青年学者的学术生涯发展提供了宝贵建议。

本次国际会议的成功举办,为机器智能领域的专家学者和青年教师搭建了深度交流的高端平台,凝聚了多学科力量,碰撞了创新思想,必将进一步推动机器智能基础理论、关键技术和工程应用的协同发展,加速高层次人才培养,为我国在新一轮科技革命和产业变革中抢占先机贡献智慧和力量。

上一条:【访企拓岗,寻访校友】电气学院一行走访杭州美仪自动化技术股份有限公司

下一条:【访企拓岗,寻访校友】电气学院一行走访杭州士腾科技有限公司