互学互鉴 携手共进——中国计量大学机电工程学院到我院交流调研

(阅读次数: 发布时间:2024年06月21日

6月20日,中国计量大学机电工程学院李运堂院长和许素安副院长带领洪凯星、古小红、梁喜凤、陈源和胡晓静等老师一行来自动化与电气工程学院调研交流,双方就学科建设、本科教育教学审核评估、人才引育、科学研究等相关事宜进行交流。院长李曙光,副院长费正顺,康敏、张勇和白慧慧等专业负责人,教务办主任王淑琴等相关人员参会。

座谈会上,李曙光院长首先对中国计量大学机电工程学院各位领导老师的到来表示热烈的欢迎,他表示同为工科类高校二级教学单位,机电工程学院与电气学院有着相似的专业机构,也面临着相近的机遇与挑战,因此双方的相互交流与学习显得尤为必要。

费正顺副院长详细介绍了电气学院在本次本科教育教学审核评估的各项工作,并结合电气学院的实际案例,说明了审核评估的流程和要求,深入剖析了迎评工作的重点和难点,特别是迎评阶段及专家线上线下考察时的具体做法。本次评估全过程,电气学院坚持了党的全面领导,从教学主体、培养方案、课堂教学、教师队伍等方面全面落实立德树人根本任务,各项教学工作秉承“学生中心、成果导向、持续改进”的OBE理念,真正落实到人才培养全过程。各位专业负责人也从各自专业实践工作进行了分享和交流。

李运堂院长对机电工程学院队伍建设、科研以及学科专业布局等情况进行了介绍,他表示中国计量大学机电工程学院目前正处于审核评估准备阶段,本次交流会将对机电工程学院的本科教育教学审核评估工作具有重要的指导意义,并邀请电气学院同仁前往中国计量大学交流访问。许素安副院长表示此次交流收获颇丰,借鉴到了很多优秀经验,对审核评估指标体系有了更透彻的理解,希望今后能够继续加强交流与合作。

最后,李曙光院长进行了总结,强调本科教育教学工作的重要性,教学要有规范有传承,本次活动与兄弟院校交流收获颇丰,我们也学习了很多好经验好做法,要进一步推进深层次合作。