浙江科技大学电气学院与高新兴创联共建联合实验室

(阅读次数: 发布时间:2024年05月26日

2024年5月24日,高新兴创联科技股份有限公司(以下简称“高新兴创联”)总裁叶卫春,经营班子成员蒋宇新、刘荣富、袁钱芳等一行到访我校,与电气学院共同举行安全与智能系统联合实验室揭牌与项目签约仪式。科研处副处长沙如意、电气学院院长李曙光、党委书记王杨出席签约仪式,科研处与学院相关师生参加会议。双方将聚焦铁路智能感知、功能安全等领域共建联合实验室,开展广泛的产学研合作,为铁路安全与智能铁路建设做出贡献。

4CF95

高新兴创联总裁叶卫春表示,公司作为国家高新技术企业、国家专精特新“小巨人”企业、新三板挂牌公司(873304),以控制、通信、指挥、计算机、人工智能(C4AI)技术为核心、高研发比投入深耕国铁行业24年。高新兴创联秉承“工程师文化”培养人才的理念,与我校以打造“卓越工程师的摇篮”为目标一脉相承,并在研发落地、文化践行等方面高度契合,为联合实验室的建设奠定了坚实的基础。希望双方聚焦行业前沿,深入开展跨学科科研和教学合作,共同整合科技创新资源,携手探索人工智能等关键技术在铁路行业的研发与应用,为行业发展做出贡献。

科研处副处长沙如意表示,随着人工智能技术的发展,铁路行业的智能化和立体化防护成为未来发展的一个重要趋势。作为中德两国政府联合培养应用型人才项目的执行单位、教育部首批“卓越工程师教育培养计划”试点院校,浙江科技大学近几年承担了上千项国家和省部级科研开发项目以及企事业单位委托项目,具有较强的科研实力,可为联合实验室提供科研支撑和人才基础。希望合作双方整合校企优质资源,充分发挥校企合作优势,实现教育产业链和人才创新链的有机融合,共同推进铁路的智能感知和功能安全等相关领域的产品和技术研发,以科技创新为引领,加快发展新质生产力。

12BFF

李曙光与王杨对高新兴创联领导的到来表示热烈欢迎,并介绍了学院的学科优势、科研实力、人才培养、社会服务以及国际化合作伙伴,期待双方以联合实验室的建设为起点,将项目做实,将技术做深,并预祝合作圆满成功!