第十一届“中国工业智能挑战赛”电气学子延续佳绩

(阅读次数: 发布时间:2023年09月01日

2023年8月12日-13日,第十一届“中国工业智能挑战赛”在辽宁大连举行。依托电气学院“罗克韦尔自动化”实验室,浙江科技学院代表队再次获得国家一等奖的优异成绩,参赛队伍由机械(电气)22级研究生沈振燚、徐鹏组成,指导教师王子辉。

中国工业智能挑战赛是由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会和中国自动化学会联合主办的自动化应用领域创新型竞赛,着重考核参赛选手基于Ethernet的工业DCS系统网络架构下的网络搭建、伺服运动控制、数据交互与监控、人机界面等某方面的编程及调试能力,以及对物联网平台的理解与应用,鼓励学生探索和解决工业互联网应用中的实际问题,以高效运营为优化目标,融合制造业中的信息技术和运营技术,开展针对性的工业互联网应用设计与实践。

浙江科技学院-罗克韦尔实验室是学校与美国罗克韦尔自动化公司合作共建的大学生工程应用基地,面积200平方米,拥有先进的自动化模拟流水线和运动控制系统教学设备。设有“中国工业智能挑战赛”、“中国智能制造挑战赛”培训基地,每年选拔优秀本科生、研究生进行大学生科技竞赛培训,并参加国家级大学生学科竞赛,多次获得国家级一等奖、二等奖。