夯实“企”字文化基石,打造电气明日之星

(阅读次数: 发布时间:2007年12月23日

---------电气学院着力打造“企”明星工程

电气学院在学生管理中紧紧围绕“培养具有国际化背景的电类高层次应用型人才”的培养目标,做好“企”字文章,着力打造“企”明星工程,提高学院的学生管理水平。

“企”字有人则成,人才为先;“企”字以人为本,和谐发展;“企”字面向企业,服务基层;“企”字依托企业,育人成才;“企”字体现我们的校训“崇德 尚用 求真 创新”企字也彰显了电气专业特色“应用实践显特色,求真创新出人才”。

“企”明星工程是个系统工程。它体现在各个实践环节上,工科的专业实习、调查研究、学生参与教师的各项科研实践活动,假期里深入企业,拜访企业家、。。。。。。这是大学生走向社会的桥梁,可以拓展自身的知识面,扩大与社会的接触,促进专业知识的巩固提高。

其次,电气学院开通了“企业直通车”,无形中打通了大学和社会的那堵围墙,为莘莘学子直接构筑了从象牙塔到就业岗位的一条通途。目前,共开通了10余次“企业直通车”,例如,05级电气专业学生的秦山核电站直通车,让他们对本专业有了感性的认识,进一步为专业学习打下了基础。07届毕业生的中强轧辊有限公司的直通车,给了毕业生和企业双向了解和双向选择的绝好机会,当场就有6名顺利签约,即将毕业的08届毕业生到浙江景兴纸业集团的直通车,也已经签约就业8名学生。

另外,不同对象、不同层面的“共话成长,沟通面对面”几乎每星期都在电气学院里召开。“同龄人的心声-新生报告会”、“优秀毕业生党员代表与低年级学生沟通会”、“优良学风创建答辩会”、“英语学习与职业生涯规划”、“院领导沟通学业计划”。。。。。。这些沟通会,是老师和学生心的交流,是思想火花的传承,是理想、行动的种子的播撒,激起了点点颗颗的“星星”努力的斗志,向着成为最亮的“企”明星而努力。

走向职业,是整个工程的最终的目标,努力实现电气学院高质量高层次的就业目标,让电气学院培养的星星真正地能在企业里找到属于自己的天空,绽放个性的光芒。而历届在各行各业重要岗位上发展的校友,则是“企明星”工程的重要的榜样和导航。