孟祥斌同志先进事迹报告感动电气学子

(阅读次数: 发布时间:2008年01月04日

200814日上午,浙江科技学院电气学院电气053全体28位同学在辅导员王莉老师的带领下在省人民大会堂听取了孟祥斌同志先进事迹报告会。

孟祥斌同志先进事迹报告团成员有96164部队政治部主任胡怀宇,孟祥斌同志生前战友、96164部队机要参谋吕二伟,孟祥斌同志妻子叶庆华,金华人民广播电台记者霍箭。

报告会上,96164部队政治部主任胡怀宇,战友吕二伟和金华人民广播电台记者霍箭,分别以《用生命践行社会主义核心价值的模范干部》、《我亲爱的好战友--孟祥斌》《第一次,我们如此被感动》为题目,做了报告。

孟祥斌烈士的妻子叶庆华以《深切怀念亲爱的丈夫孟祥斌》做报告。叶庆华的发言里,充满了对丈夫的爱恋。一上台,她就不能自抑。女儿一直以为爸爸在水里睡着了,每天晚上还是像往常一样,吵着要给爸爸打电话。可是,这电话我该往哪儿打啊,真希望发生的这一切都是一场梦,一睁开眼睛,祥斌还在身边。叶庆华回忆了与丈夫相知、相识、相爱地点滴。她说,这个有责任感、善良而正直的丈夫,虽然离去了,却是她一生的骄傲。在叶庆华发言时,她的每一次停顿,每一次哽咽,都刺激着听众的泪腺。从女孩子们通红的眼眶可以感受到她们被触动的内心,而武警战士们在军装映衬下那一张张朴实而真诚的脸,同样掩饰不了动容的痕迹。

报告团成员从不同的角度、不同的侧面,展示了英雄成长的轨迹和广大人民群众敬英雄、爱英雄、惜英雄的炙热情怀,生动再现了孟祥斌同志短暂而光荣的一生。整场报告会充满深情、感人肺腑,现场很多人留下了感动的眼泪。

听完报告,同学们都非常感动。很多同学都感动地哭了。孟祥斌烈士的高尚品格值得我们学习。在回学校的车上,好多同学都低着头不说话,心里默默地为在天堂的烈士祈祷。

孟祥斌同志先进事迹报告会给了我们一次思想上的重大洗礼。在这个真情和无私日渐淡去的现实社会,孟祥斌同志就像一盏明灯,指引我们正确的价值取向。

烈士,我们向您致敬!

孟祥斌同志妻子叶庆华女士

报告现场让人潸然泪下

同学们认真听报告

掌声一次又一次地响起