将优良学风进行到底

(阅读次数: 发布时间:2008年04月08日

如火如荼的教育部本科教学工作水平评估带给了我们许多的思考,伴随着春天的来临,在学校新一轮的教育思想大讨论的推动下,电气学院的优良学风建设在悄然展开着……

班风建设为基点  师生互动话教学

3月底,随着广大新生喜气洋洋地搬入小和山西和公寓,学校又迎来了新的发展。为了帮助新生尽快适应新环境,同时,也为了确保将优良学风建设工程更深入地展开夯实,积极为各年级同学营造更佳的学习氛围,强化他们的班集体意识,让他们在优良的班风学习氛围中同进步、共成长,电气学院各班级相继组织召开了以“将班级优良学风进行到底”为主题的班会。主题班会回顾了学院在评建学风建设中所形成的良好作风与习惯,紧密结合学校开展教育思想大讨论活动的要求,认真领会学校教改工作会议的精髓,对如何在课堂教学中有效形成师生互动,通过班级学风建设把育人工作落实到实处等问题,师生纷纷结合自身的教、学经验,积极为班级学风建设及教学质量的提高献言献策。

参加主题班会的同学均感受颇丰,07自动化2班的林国锡同学说:“这样的班会就像一场及时雨,使我们尽快熟悉了新环境,明确了前进的方向,感受到了一种前进的集体氛围,这个学期在学习上更有信心了。”0506年级的同学也纷纷表示:“这样的班会强了心气,鼓了干劲,明晰了奋斗目标,有利于自己更好地规划职业生涯。”而作为班会直接受益者之一的郑卫红老师也在上完《电子技术基础》这门课后,深有感触地说:“这样班会的效果很好,有益于推动教改的深入开展。现在课堂上的主角不再是老师,学生相比以往更加主动求知求学,也更加积极乐于与老师互动了。”

学风建设有高招  坚持方能出成效

作为学院学风建设的一个窗口,电气专业在辅导员王莉老师的悉心指导下,学风建设有高招,成效显著。学长辅导计划逐步推进,精心打造助班导读团队,发挥党员先锋模范作用,优秀党员接对新生宿舍,与其“亲密接触”,共同成长,促其养成良好的学习生活习惯。在学校进一步推进教学改革的氛围下,多次举办“沟通面对面”讲座、论坛活动,在沟通交流中,师生共同碰撞出许多有关教学教改的建设性火花。

天道酬勤,电气053班就是电气专业坚持不懈紧抓学风建设的一个缩影。目前作为大三的班级,大部分同学仍能坚持每天7点钟40分自觉在教室早读,自律已经成为了一种时尚。在其带动下 0607各班级也以此为目标,相互学习,不断吸取经验。通过一系列的措施来强化学风,自主组织优秀学生课堂,借鉴身边优秀的闪光点,发现自身无限的生长点。请教他们成功的秘诀,他们讲的最多的一句话就是:坚持就是胜利

“企”明星工程开辟实践路 教学教改有支撑

以测控专业高云来同学、自动化专业钱雪峰同学为代表的一批学生创新创业骨干,自发组织成立“企”明星俱乐部。在“企”字文化感召下,实践“企”字理念,突出学生走向社会、走进企业的主体地位,引领学生“走进企业、了解行业、提升专业、走向职业”,努力做到学以致用。学院也希望以之为试点,示范性地开展一些活动,如走进企业,零距离访谈“企”明星互动论坛课题项目实践学生实践专题报告会企业直通车、百强县直通车、招聘会等有关职业发展及毕业生就业领航的各项活动;实战沙盘系列等。以之为载体,通过建立推动校企合作的工作机制,启动创业创新教育,从而进一步激发学生的主动性与参与性,让学生在教改实践中规划职业生涯,提升职业素养,有力推动优良学风的养成,逐步为学院的教学改革提供依托与支撑。

而今迈步从头越,怀揣着本科教学评估中优良学风建设取得优异成绩的喜悦,在08年充满盎然生机的新学期里,让我们一如既往地将优良学风进行到底!