畅谈大学生在实战中的素养提升

(阅读次数: 发布时间:2008年04月29日

畅谈大学生在实战中的素养提升

——第一期“企”明星论坛

企业家简介:魏任斌,中国民建党员。飞来投资公司董事长兼总裁,浙江话机世界数码连锁集团公司副总裁,兼职教授,中国注册会计师,高级会计师职称,MBA.浙江大学竺可桢学院‘创新与创业班’导师。黄埔(中国)企业家经济合作促进会会长,杭州市青年企业家协会常务理事,浙江省企业发展研究会高级顾问

424日,在习得园C2-502飞来投资管理公司董事长兼总裁魏任斌先生受“企”明星俱乐部成员邀请,来我院与俱乐部各成员进行沟通面对面,院党总支副书记王曦老师也应邀在百忙之中积极地参加了这次活动。这是学院第一次由学生主动请来企业家进行的学习交流

就认知学习企业文化,在校大学生应培养哪些能力,大学生创业创新及资源利用等方面,魏总与俱乐部各成员共同进行了深入的探讨与交流,魏总还就我们的疑问进行了精辟地剖析与回答,提出了很好的建议。使我们感觉原来模糊的问题,变得清晰简易可行;受益匪浅,我们深刻地感受到了企业家的魅力。

魏总首先与我们一起分享了他的创业及工作经历,然后分别引用实例,讲述了大学生应重视以下六个方面的能力素质培养:沟通能力、学习能力、创新能力、团队合作、坚强的意志及自我营销的能力。他特别强调指出在校大学生要懂得

踏两只船”——一只脚在校内,另一只脚在校外的社会。时刻抓住机会提高自己的沟通能力,主动推销自己。

魏总告诉我们,大学生要静的下心来学习、做事,还引导我们应该如何去找由头”,去认识、结交更多高端的人脉。在创业富民,创新强省这样一个大环境下,要有创新、创业的意识,并不断丰富自己的创业知识、人脉、资源。并建议我们,企明星俱乐部要做强做大,还需要用企业化的模式来经营、运作。魏总非常欣赏我们的主动精神与敢闯敢干的勇气,并希望以后有更多合作交流的机会。通过此次活动,我们认知到自身在思想上和行动上仍有很大可挖掘的潜力,并努力去探索实践!