强化一种精神 深化一种认识 培养一种习惯——电气学院新生学风建设扎实有效开展

(阅读次数: 发布时间:2007年11月12日

开学以来,电气学院积极响应学校迎评促建的号召,在学院路校校区新生管理工作中狠抓学风建设,从自身专业管理角度出发,不断推出多种特色学风建设举措,赢得了广大师生的一致好评。

一、让晨读点亮精彩校园,唤醒新生对刻苦学习精神的回归

“早起一刻钟,快乐一整天”,秉持这样的晨读理念,要求新生上午12节有课的同学提前半个小时进入教室,即7点半,开始大约20分钟的早读。方式或是自己随意读,或由同学轮流领读。周末时,统一组织更有趣的形式的晨读,比如用英语对话、开展英语角等。

这一措施实施以来,各个专业新生都能严于律己,基本都能在7点半准时来到教室。一、二节无课的班级则主动寻找空教室,并统一制定了严格的考勤制度。

二、开展“学习,有一种精神”主题演讲比赛,强化刻苦认真学习的精神

先由每个班级自行组织演讲,确定参加总决赛的名额。最后统一参加学院最后的决赛。通过这一比赛,一来强化学习意识,端正学习态度,明晰大学比高中学习更为重要的紧迫性;二来带动一种良好学习气氛的养成,在学生之间形成一种追、赶、超的良性循环助推力。同时,也有利于培养他们行必决的好习惯,让他们说到做到,争做学习上的楷模。

三、成立帮辅学习小组,学习优秀生一个都不能少

开学两周来,通过对各个班级同学学习状况的调查了解,让每个班选出各门功课比较优秀、有特长的同学,由他们组成学习小组,由各自助班和导读员任组长,确定帮辅对象。通过平常探讨学习问题、一起制定学习计划、寝室座谈等方式,帮助这些同学提高学习成绩。

四、夯实“谈心工程”,为学生开出思想转入正轨的良丹药方

新生刚从高中步入大学,新的环境、新的人际交往关系等等难免使他们对一些问题的看法存在浅表和偏激,对此,为更好、更快地让新生步入良性的思想认识轨道,开学以来不断坚持夯实了“谈心工程”。

(一)固定式谈心。各专业辅导员利用周一至周五的时间,一般让每个班每天来35名同学来办公室交流谈心。

(二)走访式谈心。辅导员主动深入寝室、教室,与新生共话学习,共聊成长。

(三)自主式谈心。由帮扶学习小组成员、助班、导读等牵头,与其他同学相互间自行谈话。

(四)主题式谈心。因时因地因事确定谈心的主题,比如“学校迎评促建,我应在哪里”、“学习十七大,下一步的我”等主题式谈心。

五、规范管理制度,助其培养一种好的学习习惯

(一)严格落实考勤考纪制度,狠抓迟到、早退、逃学等不良现象,并把每个班考勤考纪的成绩列入班干部成绩的考核中。实行“每周一报学风警示通知”教育。

(二)充分利用晚自修,巩固增强学习效果。一是严格晚自修考勤制度,辅导员、班委等一起把关,做到准时、全人到教室上晚自修。二是改进晚自修学习方式,助班、导读、帮扶学习小组成员等商量制定晚自修措施,通过习题讲练、内容温习等举措,培养新生的学习兴趣

六、班级创优计划启动,让其有一种意识,念一种责任,做一种表率

(一)通过开展班训、班歌、班规等活动,让他们形成一种强烈的班级荣誉意识,增强一种深厚的集体荣辱感,从而激发自身为班级争光添彩、勇做学习标兵的信心与决心。

(二)开展班级创优计划小型答辩会,让他们在交流中学习、不断提高。

梁伟

2007-11-12

上一条:Face to face communication