同一个目标 同一个问题——电气学院举办2008级新生家长交流会

(阅读次数: 发布时间:2008年08月31日

830是我校2008级新生正式报到的日子,随着迎新各项工作的顺利开展和完成,为更好地让广大家长和新生熟悉学院发展概况,促进家校互动交流,共同努力更好地确保广大新生完成角色转换,适应大学学习生活,30日下午,电气学院在C2-5022008级新生家长召开了交流座谈会。学院领导项新建、单建奋、何致远、蒋惠忠、刘西琳以及各辅导员、新生班主任老师与会。

会议开始后,项新建院长首先代表学院对学生家长的到来表示感谢和欢迎,随后向家长介绍了电气学院的办学状况以及学生毕业后的分配情况。接着,单建奋院长就大学新生入校后普遍出现的问题进行了说明,其中着重强调了大学生的心理问题和安全问题。

其后,何致远副院长向家长介绍了学校的课程体制,以及教学的基本要求,蒋惠忠院长介绍了学院的中德合作情况,刘西琳副书记则就新生入学后的角色转换和自我定位等问题与诸多家长进行了沟通与交流,并希望在学生的培养过程中能得到家长的全力配合和支持。

接下来的学院和家长问题互动环节,气氛活跃,讨论问题热烈,家长不断有很有见地的问题提出,其中一位家长问到:“现在都教学信息化了,为什么不允许大学生带电脑呢?”对这个问题,单建奋书记回答道:“大一的课程都是基础课,涉及到的专业知识不多,学习任务重,学院是怕学生沉迷网络,影响学习。”还有一位家长提出了双语教学到底哪门课程比较重要的问题,何致远副院长对此回答:“双语教学有利也有弊,学院会根据学生的不同情况进行考虑,有适应性的选择。”

此次2008级新生家长交流会持续了两个小时左右,会议进行过程中气氛一直活跃、融洽。对于帮助大学生早日成材、如何尽快成材的相同目标、相同问题,达成了共识、交流了思想,明晰了今后合作努力的方向。