共筑教学沟通桥 畅谈教学新举措——我院召开基础课教学工作座谈会

(阅读次数: 发布时间:2008年10月17日

1016下午330分,电气学院在C2——502隆重召开基础课教学工作座谈会。这是“走进学生,关爱学生”主题实践活动开展以来,电气学院采取的又一有力举措。学校领导、教务处领导、各基础课分管学院副院长、基础课教师以及电气学院党政班子成员、各系主任、系主任助理、教授、教务秘书与0708级辅导员与会。

会议共分七个议程。首先电气学院何致远副院长介绍出席本次会议的领导及老师,并就组织召开本次座谈会的背景作了说明,指出基础课教学工作的重要性。随后,项新建院长致欢迎词,对电气学院的概况,专业建设情况以及目前0708级学生的学习状况作了简要描述,希望与会老师能积极发言,共话基础课教学。接着教务处程志刚副处长作主题发言,充分肯定了这一教学交流形式,对学困生的成因以及清考方面的要求作了说明。电气学院刘西琳副书记则通过对班风情况调查表以及不及格学生学习情况的分析,具体提出了对基础课教学的一些想法,着重与基础课老师探讨了课堂教学方式、作业、C语言与高等数学等几门课程的教学等方面的内容。

其后,理学院阮世平副院长、语言学院陈靓副院长分别就数学、物理、外语三门主干基础课的教学现状作了介绍,对这三门基础课的教学发展趋势作了简介,对学分划分、课程设置与教学等问题进行了具体说明。

在随后的教师自由讨论环节中,各学院基础课教师纷纷畅所欲言,在肯定我院学风方面的成绩、学生学习成绩的基础上,也重点提到了一些需要改进的地方。比如:部分班级两极分化现象严重、课堂纪律不大好等。同时,也谈到了学生不及格的成因,并建议在考题难度、课时安排、学分规定等方面作出改革。

最后,电气学院单建奋书记对本次基础课教学座谈会作了总结发言,对各位老师的到来表示由衷的感谢,支持他们提出的一些建议和想法。并希望通过这种形式的座谈会,能切实构筑起教育沟通桥,共话教学,畅谈教学改革新举措,真正走进学生,关爱学生。

上一条:走进学生党员,引领榜样示范——电气学院召开学生党员大会