生命没有“如果”——致电气学院全体学生的一封信

(阅读次数: 发布时间:2008年11月25日

全体电气学院同学:

1114上午610分左右,上海商学院徐汇校区宿舍楼602寝室发生火灾,4名女生从6层楼高的宿舍坠楼逃生,不幸全部身亡。失火原因经初步分析是因为学生违规使用“热得快”电热器引发电器故障并将周围可燃物引燃所致。火灾无情,生命无价,为了你我的生命财产安全,广大师生务必注意用火、用电安全。

一、火灾脱险逃生应紧急采取的措施

1.沉着冷静:根据火势实情选择最佳的自救方案,千成不要慌乱。凡火灾幸存者大多方寸,不大呼大叫,而是根据火势、房型冷静而又迅速地选择最佳自救方案,争取到了最好的结果。

2.防烟堵火:这是非常关键的,当火势尚未蔓延到房间内时,紧闭门窗、堵塞孔隙,防止烟火窜入。若发现门、墙发热,说明大火逼近,这时千万不要开窗、开门,可以用浸湿的棉被等堵封,并不断浇水,同时用折成8层的湿毛巾捂住嘴、鼻,一时找不到湿毛巾可以用其他棉织物替代,其除烟率达60%100%,可滤去10%40%一氧化碳。另外,应低首俯身,贴近地面,设法离开火场,以避开处于空气上方的毒烟。

3.设法脱离险境:底层的居民自然应夺门而出。楼上的住户若楼道火势不大或没有坍塌危险时,可裹上浸湿了的毯子、非塑制的雨衣等,快速冲下楼梯。若楼道被大火封住而无法通过,可顺墙排水管下滑或利用绳子缘阳台逐层跳下。

4.尽快显示求救信号:发生火灾,呼叫往往不易被发现,可以用竹竿撑起鲜明衣物,不断摇晃,红色最好,黄色、白色也可以,或打手电或不断向窗外掷不易伤人的衣服等软物品,或敲击面盆、锅、碗等。

5.切不可因贪恋钱财而贻误脱险时机。

二、增强消防意识,消除安全隐患:

1.严禁在寝室内存放或使用易燃、易爆、易腐蚀、剧毒或放射性等危险物品;

2.不得非法挪用和损坏消防设施;

3.不得购置和使用违禁电器;不得私拉电线。

三、报警电话:

火警  119