起立,老师好

(阅读次数: 发布时间:2007年10月17日

——尊师重教,提高修养

924的第一节课,朱婉珍老师如往常一样步入教2-307,在讲台上做好课前的各项准备,“叮。。。。。。”铃响了,正当她清清嗓子想要讲课时候,令她意想不到,“起立”,学生齐刷刷地站起来,异口同声地喊出“老师好”。朱老师楞了一下,随后就开心地笑了。这就是电气学院测控专业07级新生的得意之作,他们决定从此以后,每天的第一节课,让教室都响起响亮的“起立,老师好”。

“起立,老师好”这个曾经再寻常不过的基本礼仪习惯,自进大学后就几乎销声匿迹了,这不得不让人感慨。一句简简单单的“老师好”,一个简简单单的鞠躬动作,它都代表着学生对老师的尊敬爱戴之情,也代表着我们炎黄子孙尊师重教的优良品德。而如今在大学这一被看作儒雅的、高尚的、文化底蕴浓厚的高等学府之中,尊师的基本礼仪却要与我们渐行渐远了,这怎么说也是种畸形。

思想道德素养始终是人的第一素质,所以,我们必须注意:在我们把自己塑造成高素质、应用型人才的同时,要时时注意自身道德素养的提高。那么不妨从一句简单的“起立,老师好”做起,以此作为一个大学生文明素养的起点。大学的校园正需要这样一股尊师的热潮——以尊师为荣,以尊师为乐。这一优良传统和观念正需要渗透进每位学子的心中,“起立,老师好”这一美好的问候更需要响彻每一个大学校园。

班主任感言:

一句简单的“起立,老师好”,这是尊师重教的最好的诠释,一句简单的“起立,老师好”,这是大学生文明素养的最好的写照。我想作为站在三尺讲台上的老师,肯定会因此而又增加心中的那份热和情、期和盼。教学相长,我们的科院会更好!