养成自主学习的习惯——用青春赢取智慧

(阅读次数: 发布时间:2007年10月17日

所谓自主学习,就是学习者主动地、有主见地去学习,而不是放任自流、随心所欲地,更不是自由散漫地学习。自主学习不同于自学,前者是一种学习观,而后者是一种学习方式。自主学习并不等于孤立的个体学习,自主学习提倡合作,也需要教师的指导和帮助。

我们测控051班在过去的两年里,整体学习成绩一直表现不错,各科成绩的优秀率和通过率在同年级段总是遥遥领先。这表明我们同学的学习态度和学习能力都是相当不错的,大家有一定自主学习的思想,也很明了自主学习的重要性。

良好的成绩很大一部分要归功于大家良好的学习氛围,这也是大家自主学习的成果。大学生自主学习能力的培养正在被越来越多的人所重视。当今世界日渐国际化、知识化、信息化,社会发展一日千里:一,随着科学技术的飞速发展,知识更新的周期越来越短,良好的自主学习能力将帮助我们更快更好地适应并把握社会发展的节奏,适应国际社会的这些变化;二,当今社会对复合型人才的需求日益增多,这就要求大学生具有“T”型的知识结构,我们学校作为应用型大学,近年来也在逐步地建立“厚基础、宽口径、高素质、强适应”的培养模式,但与社会的需求还有一定距离。这就要求大学生自身要具有较强的自主学习能力,与学校紧密配合,与社会及时互动,用青春的智慧来争取学生、学校、社会的三赢;三,在大学之前的各阶段教育中,老师引导的成分过多,学生自主创新学习实践较少,以至学生自主学习能力普遍不是太强。因此,自主学习能力的培养自然而然地落在大学的肩上,这就要求我们大学生自己要尽快尽早尽心地行动起来,自主学习,自我实践。

校兴我兴,校荣我荣,只有学校的明天更辉煌,学子的明天才灿烂。今年我们迎来了本科评估,这是挑战更是机会,为学校的发展添砖加瓦,我们学子责无旁贷。

青春是积极主动,青春是努力进取,青春是孜孜追求,我们要用青春承诺,将我们测控技术与仪器051班建设成为一个学风免检班级:

以评促建,提倡自主学习,强化学习能力,严格遵守学习纪律,营造勤学、善学的学习氛围;

以评促建,争创校园文明,竞做文明学子,努力摈弃三大“陋习”,展现求真、进取的精神风貌。

养成自主学习的习惯,用青春赢取智慧,请看我们的行动!