电气学院06级自动化学生与校友沟通面对面

(阅读次数: 发布时间:2009年04月24日

领先一步,胜人一筹

——记电气学院07届毕业生林以成与在校生沟通面对面

我只代表一般性,以后你们中的很多人都会走我的路!”这是林以成说出的最让我们印象深刻的一句话。

4月23日,杭州美控自动化技术有限公司部门经理,浙江科技学院电气学院07届毕业生林以成在周平老师邀请下回到母校为06级自动化学生举办了一个讲座,介绍自动化的现状及自己的学习、工作经历和体会。

一开始,林以成就对实际应用的“自动化”下了一个定义。“机器或装置在无人干预的情况下按规定的程序或指令自动进行操作或控制的过程。以机器或装置部分取代或全部取代人工作业。”他说,“自动化所要实现的就是‘稳,准,快’!”这个比我们书本上的定义更接近实际应用!

紧接着,林以成向在场地同学介绍自动化行业的现状。“因为落后,所以机会”林以成总结道,“现在中国的自动化行业还比较落后,发展的空间很大,所以留给我们的机会也就越多。”在场地同学顿有所悟的感觉,时不时的有同学点头。的确,这些知识是我们课本上所学不到的!

率先模仿就是创新!”对于林以成的这句话,同学们多少有些疑惑。林以成连忙解释道:“例如我公司设计的压力传感器,增加了记录仪的功能,就能记录仪器的工作情况,这就是创新。你要知道,没有记录的仪器是危险的!”

大学毕业后,同一个专业的同学也会从事不同类型的工作。林以成告诉我们,如果你一心一意的钻研自动化,那么应该去考研;如果你需要稳定的工作,那么政府机关是不错的选择;但大多数同学会成为一名企业公司职员,从事技术、市场、管理等工作。“我们要根据自己的实际情况,做出正确的选择!”林以成如是说。

林以成还将自己的经历与同学进行了分享。大三的暑假,原本窝在宿舍的他决定跟着周平老师PLC编程。当其他同学暑假结束回来的时候,他都出去实习了,直接接工程做了,如污水监控系统;当其他同学开始实习的时候,林以成已经开始工作了;当其他同学工作的时候,他已经成了部门经理。林以成就是这样领先一步,积极主动地让自己形成一个良性循环,从而胜人一筹。

在工作方面,林以成已经深有体会:“在工作中,我们要理清思路,明确目标,然后适当付出努力。我们要对行业有信心,选择适合自己的!”同时,他还鼓励我们去他的公司参观和实习。走千山万水,说千言万语,吃千辛万苦,只有做到了这“三千万”,才能拥有三千万。