我院项新建院长参加省重大科技专项课题启动仪式

(阅读次数: 发布时间:2010年12月21日

122,省块状经济(乐清电气)转型升级科技合作项目启动,电气学院院长项新建教授作为专家组主要成员,出席省重大科技专项《用于智能配网的低压电器设备研发和产业化》课题启动仪式。

为了向现代产业集群转型升级,去年浙江省政府把乐清工业电气产业集群列入全省首批21个著名块状经济向现代产业集群转型升级示范区试点名单。日前,省科技厅委托温州市环宇集团承担乐清工业电气升级试点工作,派遣我校及河北工业大学、温州大学等高校8名专家提供智力支持,开展为期两年半的有关用于智能配网的低压电器设备研发和产业化研究,创设一个智能低压配电系统的示范工程,为赢得国家智能电网建设商机奠定基础。

此前专家们就环宇集团承担的省重大科技专项《用于智能配网的低压电器设备研发和产业化》课题进行探讨。该项目研发国际上刚起步,将解决智能电网低压电器的关键技术。据悉,这是温州地区最早启动的块状经济转型升级科技合作项目,将进一步推动地区块状经济工业电器产业的提升发展。项目总投资2000余万元。

智能电网低压配电系统所需要的断路器、开关将植入芯片、软件程序,在信息网络的架构下,实现远程控制,实时传送技术指标,进行自我安全诊断,当遇到故障时能自动发送提示,同时启动备用线路,确保电网安全。该项研发集合了电气自动化、电子、IT网络等方面的专家,将通信技术、传感测量技术、计算机技术和控制技术与原有电网进行融合集成,形成新型局域智能电网,建设一个抗干扰能力强,安全稳定又有自愈、互动等功能的智能电网低压配电试验平台。

另,温州市科技局局领导,乐清市市长及乐清市科技局等领导出席启动仪式。