校宣传部倪国平老师来我院作新闻写作指导

(阅读次数: 发布时间:2010年12月06日

1130,学校宣传部倪国平老师在C2-502为我院师生进行新闻写作指导。各年级宣传委员、学生会宣传部成员和学院宣传报道小组成员参加了本次讲座。

俗话说:“三分做,七分说”,倪老师开门见山地向我们强调了新闻写作的重要性。他指出,对我们工科学生来说,掌握写作技巧好比掌握一门技术,对将来工作和生活会有很大帮助。然后,倪老师就如何写好新闻稿作了详细的指导。他强调写什么、怎么写是新闻写作的两个关键问题。写新闻要有一双善于发现美的眼睛,从司空见惯中挖掘亮点;其次他指出要好新闻必须做到新,争取新闻的唯一和第一。另外,还要有较强的沟通交流能力。关于“怎么写”,倪老师提出三点。第一,要注重细节,可引用小故事,用事实说话;第二,要把事实交代清楚,注意层次;第三,语句要准确。写人物时要抓住人物“卖点”,写事件时要突出意义,把握主旋律。随后,倪老师还对消息和通讯两大新闻体裁的写作方法和技巧作了详细而生动的讲解。

倪老师在讲解过程中例举了很多典型例子,通俗易懂,使在场的同学对新闻写作有了更多更深的了解,让大家受益匪浅。

上一条:电气学院赴南湖革命纪念馆开展“重温入党誓词 创先争优我先行”党日活动