习得学术论坛-颜钢锋教授讲座“物联网与智能电网”

(阅读次数: 发布时间:2010年11月08日

118下午,浙江大学电气学院颜钢锋教授应邀来我院,在C2-502为我院师生作了一场题为“物联网与智能电网”的精彩报告(第47期习得学术论坛)。我院教师及相关专业学生参加了报告会。

老师介绍了从工业控制的角度介绍了物联网的出现背景,从技术、应用和通俗三方面对物联网进行了定义,随后介绍了物联网的发展历程和当前的发展机遇;通过医疗、智能交通、智能家居等大量的应用实例生动地阐述了物联网的应用。在此基础上,介绍了智能电网的发展、特征、关键技术,尤其是对电动汽车等先进能源技术进行了阐述。