让爱延续,让生命延续

(阅读次数: 发布时间:2012年06月12日

让爱延续,让生命延续

——全校师生救助电气学院患白血病学生刘威记事

6月2日,一个和往常一样惬意的周末。当电气学院2010级电气专业104班黄凯胜同学打开人人网主页时,一条令人震惊的消息顿时打破了原有的平静。“电气学院刘威同学今晨被确诊为急性淋巴白血病,治疗需要大量成份血和全血,血库用血紧张,急救!急救!……”他立即打通了刘威同学所在班级的助班的电话确认情况。作为电气学院学生会主席,他向学院分团委书记、辅导员和班主任老师汇报情况。辅导员王莉、班主任李津蓉老师接到消息后,随即向学院领导汇报。项新建书记、何致远院长随即对关心帮助工作作出部署,陶永建副书记对组织学生献血工作等作出安排。救助工作随即有序开展。
    得知消息的当天中午,院学生会一行人便先到了同德医院看望。一面给刘威同学打气,一面安慰学生家长,更重要的是了解具体情况。从主治医生口中得知病情,刘威被确诊为急性淋巴细胞白血病,他将面对的是日复一日的输液与化疗。而且长期的化疗需要大量用血,特别是血小板。而医院无法提前给他准备大量血源。血源不满足,治疗无从谈起。了解事态的严重性后,电气学院学生会立即开始发起组织同学爱心献血的活动。当天下午便在人人网站,QQ状态等媒介发布消息。并联系学校学生会,社团,协会等帮忙宣传。消息一出,得到了全校同学的响应。有联系要求马上献血的,有希望提供捐款的,有替学院学生会积极宣传的。同学们也事先联系好了接送献血志愿者的献血车辆,与市献血中心也事先打好了招呼,一切就绪。
    根据前期用血要求,次日早晨8点,同学们组织好第一批38名献血志愿者驱车前往献血中心献血。继而,登记、测血压、验血、献血,有条不紊地在进行。可由于献成分血对献血者自身素质要求很高,很多献血的者都不满足要求,他们脸上流露出失落和遗憾。成分血的献血时间要两个多小时,献血中心的机器也不够,所以很多人就在外面坐等着,一等就是一天。期间,有因血压低不能献血的同学,自己在一旁跑跑跳跳,希望可以达到要求。还有因血管太细不能献成分血的,一定要求要献全血。每个人的都揪着心,想为刘同学献出自己的一点力量,哪怕是一点,也是幸福与喜悦。让人感动的是,一位来自嘉兴学院的女生得知消息后,自发赶来献血的。经过检查,宋艳红、徐凯强、黄泽宇、沈荣臻、陈倩男、李俊锐、庞鹏、何好、钭建樟等9人捐献了血小板,沈丽萍、高心韵、钱泽爽、徐佳静、王璐等5人捐献了全血。目前可以暂时保证用血需求。
    6月3日,班主任李津蓉老师前往同德医院看望刘威,慰问刘威父亲,了解病情和有关照顾工作。6月5日上午,自动化113班委一行人前往同德医院看望刘威。6月5日下午,陶永建副书记和辅导员王莉一起前往同德医院看望。病情发生后,项新建书记、何致远院长、陶永建副书记多次商量关心帮助工作。陶永建还向卫生所、计财处了解医疗保险报销政策,向学生处申请临时困难补助,和班主任、辅导员,分团委书记、学生会主席多次商量后续工作计划和帮扶方案。
    刘威,电气学院11级学生。5月28日,刘威吃桃子时引起牙龈出血。6月1日,出血情况严重,前往校医务室就诊。后听取校医建议,到省里同德医院口腔综合科进行具体检查,医院血液科对其口腔血液进行化验。初步诊断为疑似白血病,通知他立刻住院接受进一步检查。当晚便开始输液与输血治疗。6月2日,经过各项检查后确认是急性白血病,当天晚上进行化疗。6月3日,再次进行化疗。6月4日,又一次大剂量化疗,体内血小板已经有所增加,情况趋于稳定。
    刘威同学是一个聪明活泼积极向上的孩子。无论是在学院学生会,还是担任班干部都做事尽心尽力,都特别懂事乖巧。当老师和同学去看他的时候,他乐观的和来访者交谈,还反过来安慰大家不要担心,他都会坚持下去,自己很有信心。为了不让他爸爸担心,他开始还隐瞒了病情,让爸爸心疼的直落泪。突如其来的噩耗,并没有将生性坚强的他击倒。学院师生相信,他会健康的回到同学的身边。这么多人的祝福、祈祷、爱心、热情,必将延续他崭新的生命。

上一条:我院控制理论与控制工程被列为“十二五”浙江省高校重点学科