周加敏副书记参加电气学院寝室文化建设座谈会

(阅读次数: 发布时间:2012年06月08日

67日下午,电气学院在学院小会议室召开了一次寝室文化建设的座谈会,校党委副书记周加敏应邀出席。各年级学生代表和辅导员参加座谈会。会议由院党总支副书记陶永建主持。

会议介绍了举办此次座谈会的背景,并以实景图片的形式直观地展示了学院寝室文化建设现状和存在的问题。与会学生对寝室文化、寝室卫生、寝室安全、寝室周边环境和其他相关的问题进行了热烈的讨论,提出了很多建设性的意见。周加敏副书记认真细致倾听了同学们的发言,并对座谈会作了总结。

周副书记说,非常高兴参加此次座谈会,电气学院召开这次座谈会是非常有意义的。同学们提出的一些想法,包括遇到的问题和困惑,是非常有参考价值的,比如寝室安全管理、老师关爱学生不够等,这些问题提得都很实在,它有助于推进学院和学校的建设工作。寝室文化对大学生成长具有重要作用,寝室是大学生在校园里的一个家,建设好这个家对我们大学生成长具有重要意义。最主要的途径还是要靠大学生自己,自主学习、自主服务、自主管理,只有两者结合,才能让我们更好地成长。

周副书记说,寝室文化建设除了保持整洁卫生的环境外,它还与积极向上、团结和谐的校园氛围营造息息相关。有调查表明寝室文化跟大学生成绩是呈正相关关系,还影响到大学生的人际关系和精神面貌。寝室是大学生学习、生活和休息的场所,大学生来自五湖四海,所以要学会包容,学会理解,进而形成团结和谐的人际氛围。

最后周副书记对在座学生寄予了期望,希望在座同学能够起到模范榜样作用,引导其他同学做好寝室文化建设工作,特别是卫生方面,以实际行动来改变社会对大学生的看法,展示大学生的理想、精神和道德风范。

结合“万人评组工”活动,周副书记还听取了学生代表对学校管理中存在的问题和对学校改革发展的意见建议。