电气学院专题研讨工程教育文化建设

(阅读次数: 发布时间:2012年10月30日

近日,电气学院理论中心组根据学校文化建设大讨论活动相关安排,结合电气学院发展历史和现状,专题研讨了学校和学院文化建设。

会议传达了学校文化建设大讨论活动的精神和相关安排,解读了学校文化概念的内涵及功能,回顾了近年来学院文化建设的相关实践,讨论了下一步建设工作的方向和重点。

讨论中,与会人员一致认为作为学校最早设立的院系之一,以及中德政府合作项目的重点执行院系,电气学院有着较深厚的办学基础和文化积淀,在工程文化、工程教育文化、国际交流合作文化建设等方面具有一定的实践和认识。与会人员认为,工程文化和工程教育文化是学院文化建设的主攻方向,“学做相长、学以致用”是工程教育文化的主要特征,大家从逻辑和依据、内涵和目标、体系和平台等方面对电气学院品牌文化建设进行了深入研讨。

从逻辑和依据上,与会人员认为学院文化建设要在秉承学校校训精神,符合学院人才培养定位和文化传承理念;要紧紧围绕育人中心任务,遵循认知规律,坚持符合人的身心特点和认知特点,符合工程教育和学习特点等原则,以深化卓越工程师培养,不断提高人才培养质量。

从内涵和目标上,与会人员认为工科学生成才标准可以概括为:脚踏实地、德才兼备、善于学习、学会创造、富有个性,形象地说,即一步一脚印,两手都够硬,三人有吾师,四两拨千斤,八仙显神通。为此,要坚持沟通理论实践,沟通校内校外,沟通课内课外,沟通阶段终身,沟通教师学生的理念,助推卓越工程师教育培养,进而培养具有崇尚实践理念,掌握工程学习方法,胜任未来职业实践的“卓越工程师”。

从体系和平台上,与会人员认为可以概况为注重两项活动的引领,即工程学习论坛、企明星评比;找准两个平台,即准工程师协会和工程学习社团;夯实四条路径,即学科竞赛、工程实践、社会实践以及社团实践;建立三个支撑,即企业导师制、校友导师制、专任教师导师制。