自动化与电气工程专业电气专业工程教育专业认证电气校友来帮忙

(阅读次数: 发布时间:2014年12月17日

20141213日下午,和风居茶楼高朋满座,气氛热烈,沁人心脾的和山茶茗袅袅娜娜,更衬托出客人们久别重逢的喜悦,他们就是电气学院2009届部分电气专业毕业生和老师,五年后的相聚,让电气学院的师生有说不尽的话语,学生们跟老师汇报着自己的生活和工作,老师们跟学生畅谈着院、校的长足发展,最让他们深入探讨和关注的主题就是电气专业正在进行的工程教育专业认证的事情。

院长何致远教授首先对校友的到来表示热烈的欢迎,他非常关心每位校友,一一询问了他们的工作、学习和生活,并表达了殷切的期望和美好的祝愿。接着他为大家详细介绍了学校和学院这几年的发展概况,并针对电气专业的工程教育专业认证作了重点介绍,电气专业工程教育专业认证是对学院的全方位工作的检验,但利在学生,只有学院强大了、专业强大了,在社会上发展的“孩子们”才能有更为坚强的后盾,电气学院的老师一定是下定决心、下大力气把专业认证做好,同时,他希望在座的校友齐心协力帮助母校把专业认证做好。

副院长蒋惠忠副教授、系主任周克宁教授就工程教育认证事宜作了详细的介绍。工程教育认证是国际通行的工程教育质量保证制度,认证标准以《华盛顿协议》提出的毕业生素质要求为基础,符合国际实质等效要求。(《华盛顿协议》是本科工程教育学位互认协议,1989年由美国、英国等6个国家的民间工程专业团体共同发起和签署,我国于2013年加入该协议,成为第21个成员国,加入该协议,表明我国工程教育质量及其保障能够得到国际工程教育界的认可;通过认证,可以解决工程技术人才国际的社会评价问题,推进工程教育改革,提高工程教育质量,建立与工程师制度相衔接,实现跨国从业工程技术人员的资格互认,是国际互认质量标准的“通行证”。显然,为我们毕业生走出国门、走向世界打下职业认证基础,具有非常重要的意义。

蒋院长说,电气专业是教育部“卓越工程师”培养计划试点的学科,希望在座的校友根据自身的工作实践经验,为专业教育和学科发展出谋划策。

听了两位领导和老师的介绍后,与会校友非常赞同“校荣我荣”的理念,为学院发展努力,这是校友们非常愿意的事情。他们结合自身的工作经历和单位特色,纷纷发表自己的观点。来自电力系统的周婕等多名校友认为,我院电气专业的教学内容与社会需求符合度很高,对学生的专业技能、团队合作和敬业奉献等能力的培养上也很到位,让他们能很好地适应工作的需要,他们建议,在电气专业的课程设置上加强“强电”方面的学科配套和专业实践,对走上电力系统的毕业生来说,将更加能得心应手。校友金辉等希望学校在外语能力与国际化视野和创新意识与能力培养做得更加地深入,那么毕业生就更有自身的特色和能力,我院长期坚持中德合作办学,还参加国际化的工程教育专业认证,这对广大毕业生来说,是真正成为国家化的技术人才的最好的保障。另外,他们还建议加强专业外诸如人文素质、人际沟通能力和政策法规意识与经济管理知识等通识教育。

校友会总会秘书长王曦老师也莅临指导校友工作。她向校友介绍了“同创汇”创业校友俱乐部以及近期的校友工作,阐述了校友是学校最重要的宝贵资源之一、服务好校友是校友工作的基本职责和精神,希望得到校友的支持并为校友工作的开拓贡献自己的智慧。

随后,张悦靖副书记主持了校友导师和校友联络员聘任仪式,校友蔡剑彪和王阳被聘为电气学院校友讲师,同时也被聘为电气学院校友联络员,校友袁业辉、周婕和徐燕华被聘为校友联络员,何致远院长和王曦秘书长为他们颁发了聘书。

最后,在负责校友工作的李玉英老师的提议下,老师与校友们从茶楼出来,漫步校园,一路上回忆往昔岁月,想起了曾经亲手栽种的毕业林,想起来曾经在课堂上的淘气,想起了食堂里可口的饭菜。。。。。。

冬日的暖阳洒落一地,母校恩,师生情,在你我的心间经久不息!

李玉英 黄佩  供稿

上图为全体校友与母校领导、老师合影。

学院领导、老师给校友授予校友讲师和校友联络员。

校友与学院领导、辅导员老师合影。