汽车环保检测技术的应用——测控讲坛系列第2期如约而至

(阅读次数: 发布时间:2015年04月21日

为了促进新生能进一步更客观地了解学院设置的各个专业的总体情况、行业背景与就业前景,使得同学们能根据自己的兴趣和基础,更好地选择适合自己的专业学习,学院和相关专业所在系近半年中邀请了相关方面的专家、教授、学长代表等为同学们开设了众多别开生面的讲座。在这其中,“测控讲坛系列”第2期于18日晚18时15分在安吉校区教学楼8-208如约铿锵开场。

本次讲座以《呵护环境,绿色出行——汽车环保检测技术的应用》为主题,我们有幸邀请到了浙江浙大鸣泉科技有限公司技术总监吴勇先生担任主讲,同时出席的嘉宾有该公司人事部经理方娜女士。他们作为在汽车环保与安全检测行业与人才管理的权威专家,为同学们献上一场精彩的讲座。

随着21世纪社会经济和科技水平的发展,机动车已逐渐成为了人们出行的主要代步工具,但随之而来的是严峻的尾气排放问题。吴勇先生在讲座中从公众所关注的“雾霾”现象开始,以杭州市巨大的机动车保有量和近年来严重的大气污染为例,不仅为同学们阐述了机动车燃油发动机在运行中因尾气排放所产生的一次性污染物,以及所伴随的二次污染物严重威胁环境和人体健康的问题,还提出了在汽车大量增长的现状下,检测并限制机动车尾气排放有害气体量,制定相关行业检测标准的必要性。吴勇先生深入浅出地介绍了机动车发动机运行的基本原理以及尾气有害物质的主要来源,同时也向同学们介绍了建议瞬态工况法(VMAS),稳态工况法(ASN双怠速法等检测方法,进行了相互比较并简要分析了各自的优缺点及使用场合,还介绍了我国关于机动车尾气检测的相关标准。吴勇先生还现场展示了其公司自主开发的一种汽车尾气检测仪,并使同学们了解到,这台国产化仪器的成本/售价相对具备相似指标参数的国外进口仪器极具竞争力,仅仅只有后者的二十分之一!吴先生介绍到,这类仪器其中最关键的部分是在于其中的光学传感器,以及基于这种传感器的检测方法,然后才是相应的其他控制系统。国外一些高价垄断产品,其核心就在于高精度传感器,掌握了传感器核心技术和相关测量手段,就是掌握一大片市场。吴勇先生对机动车环保检测技术专业但形象的介绍和广阔的市场前景的展望,既大大开拓了同学们的专业视野,又激发了同学们的兴趣和学习探索精神。

讲座临近尾声,吴勇先生还热情地与同学们开展了互动问答,通过视频生动展示了“加载减速上线检测”与“简易工况上线检测”的全过程,讲座结束后还对许多对尾气检测仪感兴趣的同学更详细地介绍了仪器的工作原理和其中的技术细节,使得同学们能够更近距离地接触到先进的测量仪器,并对其基本工作原理有了一个更全面的理解。吴勇先生扎实的专业基础、对行业准确的把握能力、以及深入浅出的精彩报告,给同学们留下了深刻印象并赢得了热烈的掌声。

测控系系主任及专业教师、新生班主任也参加了本次讲座。

电气学院分团委 & 测控技术与仪器系

2015421日

◎讲坛简介◎

“测控讲坛系列”是以测控技术与仪器有关学科和行业背景为基础,通过“与知名教授、行业专家面对面”方式促进大学生全方位提高对专业的认知、关注学科发展前沿和行业发展趋势、加强自我职业规划能力、拓宽国际化视野的系列讲座。