习得学术论坛(第154期)在安吉校区隆重开讲

(阅读次数: 发布时间:2015年04月09日

2015年4月8日晚6时,在安吉校区中德楼报告厅,我院14级同学们怀着期待的目光齐聚一堂,静静等候习得学术论坛第154期开讲。本次论坛的主题为《测控技术与仪器专业现状与发展》,学院有幸邀请到了测控技术与仪器科学领域著名专家、现任中国计量学院现代科技学院院长李东升教授,为同学们介绍有关测控技术与仪器专业的知识。在张悦靖副书记简短的致词后,伴着同学们热烈的掌声,李教授开始了他精彩的演讲。

李教授作为测控技术领域的权威专家,他以自身为例,用通俗易懂的语言,从测控技术与仪器专业的发展现状及毕业生就业优势出发,分析了本专业总体概况,专业的研究对象,专业与大数据、3D、工业4.0等新兴技术之间的紧密联系与挑战。李教授以测控技术与仪器专业需要获取正确的源资料为开端,结合国际国内时事政治,阐述了测控技术对制造业等的推动关系,强调了测控技术在国民经济,科学等领域中占据不可或缺的地位。在演讲中,李教授指出我国飞往欧盟航班的二氧化碳排放税,深海石油天然气的高测量技术要求,巴西进口煤炭的质量检测等一系列难题困扰着我们,严重制约我国社会经济发展。因此,他勉励同学们刻苦学习,必须抱着“追求卓越,挑战极限”的不屈信念,让测量不可测量的量成为可能。

演讲结束后,李教授和同学们进行了更深层次的交流,现场同学踊跃发言,从自身出发,结合李教授的演讲内容,提出了许多有意义的问题,李教授详细的为提问同学一一解答,让在场的同学受益匪浅,也为同学们选择专业提供了更合理的指导。

最后,张悦靖副书记引用习近平总书记的话作为总结:“鞋适不适合,只有脚知道。”在选择专业上,同学们要选择自己最喜欢最合适的专业,才可以有更好的发展。

电气分团委宣

201549日