叶高翔一行来我院进行工程教育专业认证专题调研

(阅读次数: 发布时间:2015年04月03日

2015年4月1日下午,校长叶高翔、副校长冯军、教务处处长罗朝盛、副处长路胜利等就我院迎接工程教育专业认证工作,来学院进行专题调研。电气学院党政班子成员、电气工程及其自动化专业负责人、相关内设机构负责人参加了调研。

2015年,我院电气工程及其自动化专业获批列入工程教育专业认证序列,并即将迎接认证。工程教育专业认证是指专业认证机构针对高等教育机构开设的工程类专业教育实施的专门性认证,由专门职业或行业协会(联合会)、专业学会会同该领域的教育专家和相关行业企业专家一起进行,旨在为相关工程技术人才进入工业界从业提供预备教育质量保证。工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。工程教育专业认证的核心就是要确认工科专业毕业生达到行业认可的既定质量标准要求,是一种以培养目标和毕业出口要求为导向的合格性评价。工程教育专业认证要求专业课程体系设置、师资队伍配备、办学条件配置等都围绕学生毕业能力达成这一核心任务展开,并强调建立专业持续改进机制和文化以保证专业教育质量和专业教育活力。

电气学院院长何致远就我院专业认证筹备及需要学校层面支持等情况向叶高翔校长一行进行了专题汇报,副院长蒋惠忠详细汇报了前期具体工作及后续工作计划,电气专业负责人周克宁就自评报告撰写的具体问题及后续修改完善工作安排作了汇报。教务处处长罗朝盛、副处长路胜利对专业认证工作部署及具体实施进行了指导。

与会人员就各自工作分工内的问题及解决方法进行了各自发言。

在听取了汇报及交流发言后,冯军副校长从坚定工作目标、紧抓工作节点、统筹规划落实等方面对工作进行了指导。

最后,叶高翔校长对电气工程及其自动化专业认证工作提出了几点希望与要求。他说,首先要明确进行专业认证的重要意义。专业认证是我校国际化办学提升内涵的重要举措,全校上下必须高度重视。第二,工作要目标清晰,分工明确。专业认证,志在必得;学校成立工作小组,统筹协调,分工明确。第三,举全校之力,全力以赴。专业认证是一项系统工程,要求高、任务重、涉及面广,要想通过该专业认证,必须举全校之力,尽各相关人员之能才能完成。各部门、学院、人员要通力合作,高质量完成工作。第四,落实责任制,赏罚分明。加强过程管理,每一环节必须高效有序推进,每个责任单位和个人都要用心做好本职工作。同时要做好专业认证工作的考核、评价、奖惩工作。叶高翔校长衷心祝愿和期盼我院电气工程及其自动化专业顺利通过认证。