自动化系老师走访杭州美控自动化技术有限公司

(阅读次数: 发布时间:2014年12月29日

2014年12月24日上午,自动化系邵世凡教授和宁勇博士走访了位于杭州下沙经济开发区的杭州美控自动化技术有限公司,主要任务是检查我校学生在该公司的工程实习情况。期间与公司丁程总经理科技学院电气学院2007年毕业的林以成副总经理以及2009年毕业的荣磊副总经理进行了交流,并和在公司实习的部分科技学院的学生进行了座谈。

丁总经理简要介绍了公司及目前在公司实习的我校学生实习情况。该公司是一家专业从事自动化产品开发、制造及服务为一体的高科技企业,主要对自动化仪表、传感器和工业控制器等进行设计、制造和销售。科技学院电气学院的实习学生分布在商务市场部,销售部和研发等部门。实习学生的学习办公环境还是很好的,基本上每个学生都有自己的办公桌和电脑。丁总经理表示,他很欢迎科技学院的学生来实习,他认为这些实习学生在公司的表现总体上是不错的,为此,公司宁可舍近求远,对我校的学生不仅给予实习补贴,还为学生提供了住宿补贴。丁总经理也表示每年可以从公司中提取一部分资金在科技学院设立奖学金,用于对学习优秀的自动化专业的学生进行资助。

邵老师表示愿和企业建立一种长期的合作关系,例如:由公司派人来我校对刚入学的新生进行始业教育,给新生讲解实际生产过程中自动化方面的知识,激发学生对自动化和电气专业学习的兴趣。公司也可以给学生开设一门针对该公司产品进行设计、研发和制造的课程,一方面可以吸引优秀的学生毕业后去公司工作,另一方面可以提升学生的就业能力,这样对双方都是有益处的。邵老师也希望公司明年能够继续吸纳科技学院的学生到公司实习,同时对公司能够给予学生这么多的实习机会表示感谢。

在座谈会及参观公司各部门工作中,邵老师结合自身经历告诉学生们要珍惜在公司的学习机会,不要怕吃苦受累,注意锻炼提高自己的综合能力,不仅要提高自己的业务能力,还要注意提高与人交往沟通的能力,在学习过程中要有虚心的态度。丁总经理也说明了学生在公司实习是有很大的自由空间的,尽量给学生创造好的实习环境。学生们对老师的到来也感到很高兴,对这样的实习机会也很珍惜 。座谈过程中,征询了实习学生对学校教学方面的意见,学生们对学校教学中的课程设计、课堂教学等提出了许多切合实际的意见和建议。邵老师对学生们所提出的建议一一进行了回答。通过这次座谈老师和学生们进行了良好的沟通互动,老师对学生们的想法有了进一步地了解;学生们也通过老师的讲解,学习和了解到的一些有用的知识和情况。

通过这次走访杭州美控自动化技术有限公司,不但和企业达成了合作意向,而且也是一次难得的深入了解企业和学生的机会,取得了较为理想的预期结果。

2014年12月24日

新闻来源:自动化系邵世凡 宁勇