喜迎开学典礼 再启人生新篇

(阅读次数: 发布时间:2015年09月20日

——自动化与电气工程学院15级新生开学典礼隆重举行

2015919日下午,浙江科技学院自动化与电气工程学院2015级新生开学典礼在安吉校区大学生活动中心隆重举行。院长何致远,院党委书记项新建,副院长蒋惠忠,院党委副书记张悦靖出席了开学典礼。各系主任、学工办主任、分团委书记、新生班主任、辅导员,教师代表,学生代表,2015级全体新生参加了典礼。典礼由院党委副书记张悦靖主持。

电气学院院长何致远的致辞拉开了典礼的帷幕。他首先代表自动化与电气工程学院全体师生向2015级新生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。他说,大学时代是独特而重要的人生机遇,同学们应该珍惜机遇,充实自我,并在同学们展开新篇章之际赠予了四句话:“要胸怀大志,努力成为乐观豁达之人;要虚怀若谷,努力成为大智若愚之人;要殚精竭虑,努力成为自主学习之人;要脚踏实地,努力成为身体力行之人。”

何致远院长强调,新生们要好好理解与体会校训的内涵,秉持“崇德、尚用、求真、创新”的要求,用实际行动来践行“人心向学”,德智体全面发展。

电气学院孙勇智博士作为教师代表发言。他以自己的教学经历,对同学们提出了三点期望:一是做一个善于思考的提问者。希望同学们学会思考,敢于质疑,勇于提问,对各种现象和问题予以解答、辩驳、做出预见并分享成功;二是做一个行胜于言的行动者。希望同学们将所学知识应用于日常生活实践,只有将豪言壮语付诸实践,言行一致,知行合一,才能距离梦的彼岸更近;三是做一个不畏挫折的坚持者。希望同学们做人做事不忘初心,在即将开始的浙科院学习生活甚至是今后的人生旅程中做一个不畏挫折的坚持者,坚韧而有恒。

电气学院电气工程及其自动化专业12级夏奥作为老生代表发言。他分享了自己在电气学院3年沃土培养下的成长历程,在他看来,“正式凭借着一份对待学习、实验的执着,让我3年多的本科生活充斥着精彩”。他希望学弟学妹们开拓创新,在学习和实践中勇于挑战自己,点燃一份对待学习工作的激情和热情,坚守一份对它独钟的爱,请用心去感悟它真正美的所在。

电气学院电气大类15级胡亦珂作为新生代表发言。她从新生的角度展望了未来,表达了对大学的向往,作出了注重学业的承诺。正如她所说,“梦想是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但那又怎样,哪怕遍体鳞伤也要活得漂亮,我们是电气学子,我们为自己代言。”

电气学院党委书记项新建做总结致辞。他希望广大新生树立远大正确的理想,学会把读书、思考、实践有效结合起来的同时做到从被动学习到主动学习、研究性学习,从而提高自身素质与就业能力。学会处理好读书学习与面对社会、承担社会责任之间的关系,并寄望新生们能继承浙科院优良传统,珍惜在校的宝贵时间,充分利用安吉校区的优势,认真学习科学文化知识,努力学好专业本领,理论研究与社会实践并重,早日成为一名对祖国建设事业、对人类文明进步事业大有作为的科院人!

学期伊始,新生典礼圆满落幕,意味着新征程的开启。相信在未来的四年中,同学们一定能乘风破浪,成为锐意进取,有创新意识的新一代电气人。

电气学院分团委宣

电气大类15级 王络霖 游振权/文