践行社会主义核心价值观

(阅读次数: 发布时间:2015年12月23日

电气学院12级毕业生党支部召开“诚实守信----人性的璀璨之光”主题教育

12月17日晚上,在C1-437里会议室里,电气学院12级毕业生党支部正在召开人生重要的主题学习——“诚实守信-----人性的璀璨之光”,探讨如何在职场上做到“诚信立业”。会议邀请了主持工作的学工部副部长、学生处副处长杨志祥老师,电气学院院长何致远教授,电气学院党委书记项新建教授,电气学院党委副书记张悦靖老师,12届校友王张妮、叶港源、14届校友董恩来、沈海栋,部分13级、14级学生党员也列席参加了本次主题学习。

党的十八大倡导“爱国、敬业、诚信、友善”,积极培育和践行社会主义核心价值观。诚信,即诚实守信,是人类社会千百年传承下来的道德传统,也是社会主义道德建设的重点内容。诚实守信,是为人之本,立业之基,即将走向社会、走上职场的大学毕业生更是践行诚实守信的典范。本次支部主题学习的根本目的和意义即在于此。

本次主题教育学习形式多样,丰富多彩。首先,从近十年我校违纪学生处分数据分析着手,发布了支部开展的以“大学生诚实考试”为主题的2份调查报告(从老师和学生两个层面开展),这些资料警醒我们在校大学生如何做到学业诚实是非常重要的话题。电气学院12级毕业生党支部这种脚踏实地的学风也得到了与会领导和学生的好评,是诚实守信的践行行动。

接着,学生党员们围绕“如何践行学业诚信”和“如何在职场中践行诚信”开展两个环节的讨论。12级电气专业童月生同学目前正在创业,他就“如何在创业过程中打造自身的诚信金名片”发表了自己的心得体会,校友王张妮和董恩来为在座的学弟学妹讲述了在研究生生涯中如何践行学术诚信,与会学生党员纷纷从自身的生活、学习出发,发表他们如何践行诚信的真知灼见。

特别让人感动是,因工作原因不能亲临现场的4名校友,事先制作视频发送过来,探讨他们在各自行业中对诚信的认识和领悟。10届校友孙立雄创办”骨头煲“等品牌企业,面对安全堪忧的食品行业,他着重谈了公司如何以诚信打造公司产品质量的企业理念;10届校友高运来身在英国访学,他畅言了如何做到学术诚信并带来了英国的域外的办法和方案;10届校友张何津就职于上海某银行,熟悉个人征信体系的运行,他在视频中就公民个人信用体系的主题发表自己的意见;10届校友褚超身为公务员,为与会的学生党员介绍了在公务系统中如何践行诚信从而建立政府的公信力。

再者,作为本次活动的主要策划者的12级毕业生党支部书记李玉英老师分享了来自最高人民法院公报案例的关于学历作假的劳动纠纷案,她详细分析了案件的来龙去脉以及相应的法律理论,让我们看到了法律案例中的诚信之光,更也让我们懂得,诚信不仅仅是道德准则,更是法律的基本原则。

最后,12级毕业生全体党员面对党旗,在领导、老师和学长、学姐、学弟、学妹的见证下,作出庄重承诺:铭记校训,诚信立业,开创未来。

本次主题教育得到了项新建书记和杨志祥部长的高度肯定,不仅主题意义深刻,而且形式多样,内容饱满,希望以后多举办这样高质量的支部主题学习。

上一条:我校电气工程及其自动化132班团支部荣获全国高校践行社会主义核心价值观“示范团支部”称号