【开学献礼】校友致新生第一课,让我们相约四年后。

(阅读次数: 发布时间:2015年10月10日

【开学献礼】校友致新生第一课,让我们相约四年后。

又是一年新生季,9月20日,一个彩虹乍现的日子,南京航空航天大学博士生——高运来校友(测控技术与仪器10届毕业生)来到了美丽的安吉新校区,2015级新生开学典礼,年轻的校友用自己的学业历程,给学弟学妹一份精彩的始业规划,相约4年一起成长,报以母校优秀的答卷!

尊敬的各位老师,亲爱的学弟学妹们:

大家晚上好!

前段时间接到校友办老师的电话,我非常兴奋。一直想抽时间再回母校看看,都未成行。今天很感谢母校的邀请,让我有机会看看美丽的安吉新校区。毕业几年,母校发展迅速,我也汇报下自己的成长。我的成长与进步,要特别感谢当年电气学院老师们给我打下的基础。

学弟学妹们,首先要恭喜你们考入大学,来到浙科院。在新的起点上,有几句话我想与你们共勉:1)当今世界的竞争,归根结底是人才的竞争。2)浙科院的办学特色是“培养具有实践能力、创新精神和国际素养的高素质应用型专门人才”。3)学校秉承“崇德、尚用、求真、创新”的校训。

然而,如何成为有用之才?如何依据校训的指引,进行自我实践与进步?借此机会我很高兴与各位分享我成长过程中的一些亲身经历与体会,希望对你们接下来的大学生活有所帮助:

1) 认识自己,学会做人与感恩

只有了解自己,才能超越自己。大学应该是一个启迪智慧的自我发现之旅,不断地发现自己的兴趣、才华、禀赋,了解自己的弱点和不足,这是为未来做准备的过程。选择倾听内心的呼唤,才能拥有最饱满的人生。我之前选择考研,也是因为认识到自己喜欢探索未知的知识。

为人心要平,做事心要正。做一个靠谱的人,守诚信,重承诺,懂得感恩。尤其是学生干部、社团负责人等更是要树立正气,传递正能量。我在读大学时担任学生干部以及目前带科研团队的经历中,都深深体会到做领导者,要树立正气,才能凝聚团队力量共同进步。不管时代的潮流和社会的风尚怎样,人总可以凭着自己高贵的品质,超脱时代和社会,走自己正确的道路。

2)树立远大理想,规划自己的生活

理想是一个人努力奋斗的方向,树立远大理想,做一名未来的开拓者。习近平说过,“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。”因此,努力将自己的理想与国家和民族的前途相结合,与国家重大战略需求相结合,未来人生的舞台才会无比广阔。我及所在团队目前承担的“国家重大科研仪器研制项目”就是紧密围绕国家“一带一路”倡议和高速铁路发展重大需求而开展的。希望在国家重大需求工作中,能越来越多看到浙科院学生的面孔,比如测控技术与仪器专业的有志青年,可以投身于航空航天智能传感、遥测与控制等领域,就是很好的机会。然而,人生需要规划,理想也不是一成不变的,需要与时俱进,不断调整和修正,分阶段有步骤地去实施。

3)站在巨人的肩膀上

牛顿曾经说过,“如果我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上。”在巨人的肩膀上眺望,视野会更加广阔,世界这么大,你应该去看看。希望学弟学妹们能立足当下时代发展、立足课堂所学知识,学好英语或德语,抓住各种机会走向世界,去触摸世界科学前沿了解世界最新技术,拓宽自己的国际化视野。去追寻自己所在领域世界上最知名的科学家和科学共同体,在他们的引领下奋发努力,这样每一步的薪火相传才会有突破。我目前的导师就是世界上电磁传感与检测领域知名的专家学者,能与智慧的人共同工作是一件幸福的事情。

4)独立的思考,在有“破”有“立”中前进

谁掌握了先进的科学技术,谁就能在竞争和发展中取得优势和主动。在学习最新知识的道路上,要独立地思考,不畏权威、敢于怀疑、敢于提问。闻道有先后、术业有专攻,每个人都要遵循事物发展的客观规律,尊重真理,求真创新,追求卓越。学习知识要善于思考、思考、再思考。科学的全部不过就是日常思考的提炼。创新与实践,就是要“破”字当头,通过广泛调研和独立思考得出自己的结论,多沟通多交流,建立自己的知识架构。希望学弟学妹们能掌握专业知识和技术本领,多留意别人的思路和观点,向优秀的人学习,在“破”与“立”的过程中,努力提升自己。

5)脚踏实地,在点滴积累中蜕变与成长

“一万年太久,只争朝夕。”请珍惜在校学习机会,管理好自己的时间,注意劳逸结合。脚踏实地,学会发现问题、解决问题。要记住机会总是留给有准备的人,但机会也往往伪装成困难,要勇于尝试、努力坚持。一个从未犯错的人是因为他不曾尝试新鲜事物。胜利者往往是从坚持最后5分钟的时间中得来成功。人必须要有耐心,特别要有信心,放下浮躁,坚忍与执着同行,在点滴积累中,由量变到质变,直至破茧成蝶。求学犹如植树,春天开花,秋天结果实。

未来属于每一个朝气蓬勃、充满理想、敢于创新的人,四年是我们的约定,我会继续努力成长,希望四年后我们都能给母校一份靓丽的答卷。

最后,祝愿你们在浙科院生活愉快、学有所成。同时也衷心地祝愿老师们身体健康,祝愿母校取得更加辉煌的成就。谢谢大家!

高运来

9月20

上一条:浙江科技学院在2015年全国大学生电子设计竞赛中获佳绩