校企合作特色人才培养班“天健水务工程师班”正式开课

(阅读次数: 发布时间:2016年10月20日

20161015日,电气学院校企合作特色班“天健水务工程师班”正式开班了。本届学生总共35人,均来自浙江科技学院电气与自动化学院各专业,在完成原专业学习外报名参加了特色班的学习。

特色人才培养班是学校推出的人才培养新举措。天健水务校企合作特色人才培养班,是浙江科技学院自动化与电气工程学院与浙江天行健水务有限公司合作,依托企业与行业协会、学校校企合作实验室,培养面向水处理行业,具有熟悉了解饮用水水质标准与法律法规、水处理原理工艺,掌握城市供水系统设备原理与特性,具有自动化与信息化知识与技能,从事供水系统运营与维护、系统设备的生产与开发的专门人才。

开班当天,我们举行了简单的开班仪式。开学有礼,同学们收到了天健水务公司精心准备的开学礼袋:课程书籍《仆人式领导》——工程师班不仅要培养具备专业技术技能的人才,更重要的是培养具备仆人式领导精神的优秀人才;《五项管理——成功日志》——同学们学习期间的学习笔记记录本;天健水务定制U盘——学习资料存储备案。浙江科技学院电气与自动化学院蒋惠忠副院长开班致辞,提出了要求,寄予了期望。天健水务总经办主任姚琪敏代表企业与学生交流,传递了天健企业文化理念,明确了班级管理的具体要求,并将天健企业特色管理工具“日报制度”引入班级管理,要求每位学生每天做好学习日报记录工作,严格要求自我。

开班仪式后,水行业的泰斗级人物建设部城市水务专家组专家、原浙江水协秘书长、浙江建设厅科技委员会委员洪觉民老前辈给同学们上了第一堂课,洪老渊博的学识与资深的经历如一座神秘的知识宝库,深深的吸引着同学们不断去探索。

天健水务部分管理人员、技术人员参加了开班仪式并听课。

附班级部分同学心得体会:

潘文杰:今天天健水务工程师班正式开班,天健水务公司与学校特别重视,举行了开班仪式并合影留恋,还发放礼品,让我深有感触此次学习机会来之不易,一定好好把握,用心学习。

张金亮:听讲洪教授的对于水处理行业的介绍,感觉这个行业的前景十分美好,对于学自动化的我来说,总要有一个应用的地方,水处理就是我的一个选择。走在去上课的路上,抬头看见久违的阳光,整个人都舒爽很多。

郑泽源:工程师班的学习,其实是慢慢的将自己干巴巴的时间填满,在忙碌中能感受到一点的满足,我会慢慢充实自己的能力,把自己打磨成一块宝石。

杨丰恺:听了今天洪老的讲座感觉受益匪浅,对水行业的认识不再停留在其字面意义上了,原来只是以为水处理就是简单的用化学试剂对其进行化学反应就行,然而今天看完了发达国家的水处理行业的相关设备以及流程后,感觉自已以前真的是鼠目寸光了,看似普普通通的一个水行业里面却蕴藏着很大的知识和学问。通过这次学习,也使我对水行业的复杂性有了更深层次的了解。

卢明:美好的周末又结束了,这个周末的上午都在上课,比起以前上午睡懒觉充实了许多,但是挺累的。努力到无能为力,坚持到感动自己,嗯,加油!

滕登辉:今天第一次上天健的课程,也一并了解了中国水行业方面的现状,国内与发达国家之间对引用水的标准差距大,听了洪老的课使自己对水处理方面产生兴趣。希望自己能更深层次的了解。

杨明裕:今天是天健水务工程师班第一次的开课,我开始初步学习关于水处理行业的基础知识。今天早上的课程还是较为轻松的,没什么难度。每位同学也领到了由天健水务公司发放的小礼物和书籍。还是比较开心的。下午,在模电的学习中,我遇到了不小的困难。但最后还是成功完成学习计划。总的来说模电这门课程对我来说比较困难,我仍需花更多的时间去理解和分析。

曾聪林:听了洪老的讲课,学到了很多,了解了什么是现代化的自来水厂,了解到了我们国家在自来水供应方面与西方发达国家在质和量方面的差距,也了解到了整个自来水厂的运作流程,尤其是知道了我们专业在自来水方面的重要性,为我今后指明了一个方向。

上一条:电气学院组织召开2017届毕业生就业动员大会暨和山青年论坛第39期